みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 南白ゆり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供を自立させたいときはいいかも?
2020年11月投稿
総合評価ここの幼稚園は様々な地域から通ってくる園だと思います。なので、同じ小学校にいく子が多くはないかもしれないです。お友だちと離れて不安がってしまう子は向いてないと思います。
方針・理念自由にのびのび、というよりは、小学校に入るまでの土台作りのようなことをやってくれるので小学校に入ってから苦痛になることがないように思う。
先生ハキハキした先生が多いので、たまにキツイときもあるが、その分悪いことはしっかり叱ってくれたり、逆に良いことをしたときはすごく褒めてくれたりして子供にはわかりやすくていいと思う
保育・教育内容鼓笛、リトミック、体操など幅広く活動していて、ひらがなの練習もドリルを使ってやるのでだいたいの子達は卒園までに名前やほかのひらがなを書けるようになっていると思う。
施設・セキュリティ門を開けるのが簡単なので、小学校にくらべるとちょっとゆるいかな。でも静かな住宅街にあるのでそこまで心配でもないです。
アクセス・立地一番上にあるので、近くにすんでる人はいいかもしれないけどだいたい車とか電動自転車がないとキツイ。それもあってか、バスで通ってくる子が半分くらいいます。
幼稚園について-
父母会の内容まったくそういうのはないので気楽でそこはポイントです!
イベント年長は鼓笛、お泊まり保育など、小学校に入るまでの土台作り(親と離れて同級生や先生とうまくやっていくやり方など!)がしっかりしています!ほかはお芋掘り、体操などは他の園と同じです。
保育時間8時から18時です。延長保育をやる場合は基本当日の朝に連絡します。長期休みの日でもやってもらえますが、横浜型預かりじゃない人は1600円と結構かかるので、しっかり働いて横浜型にしてる人以外はそこまで延長保育は利用してないです。
幼稚園を選んだ理由週に1回だけお弁当があるところ。毎日は疲れるけど週に1回くらいなら作りたい。あと制服可愛い。鼓笛やひらがなの訓練など、しっかりやってくれそうだったから
試験内容面接くらいです。普通に受け答えができていればとりあえず大丈夫です。
試験対策対策はしていません。普通に挨拶とか目が合ったりしていればokだったのかな?という感じです
投稿者ID:694882 - 保護者 / 2018年入学
自由遊びだけでなく、カリキュラムがしっかりとしている幼稚園だと思います。 外遊びはもちろんできますが、その他に行事が多く、学校のような規律正しい生活を送っているので、小学校に上がった時でも、不安なく過ごせます。また、一か月に一回は参観があるので、園での様子を知ることが出来ます。
...
2.0
やはり親同士のコミュニティがとても大変そうに感じますので、総合評価は2点をつけさせていただきました。
小学校受験をする人が多いそうです。教育には熱心な方だと思います。親のコミュニティは少しめんどくさそうだと感じます。
先生については自分はあんまり接していないので詳しくは...
近隣の幼稚園の口コミ