みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 聖母幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
キリスト教(カトリック)主義教育
2016年04月投稿
総合評価折に触れて祈り、人と神を愛することを日々の生活の中で実践することを子供たちに教えてくれます。幼稚園の立地としては、繁華街(伊勢佐木町)に近いことや、ブティックホテルが隣にあることなど、必ずしも教育上良い場所とは言えないかもしれませんが、大岡川沿いにあり、春は桜がきれいですし、子供が大好きな電車(京浜急行)がいつでも川越しに見えて、楽しい思い出になると思います。園庭は狭いですが、子どもたちが走り回るには十分ですし、遊具も充実しています。横浜市型預かり保育や一般預かり保育もやっているので、共働きの家庭でも子供を預けやすい環境が整っています。
方針・理念自分のことは自分でやること、困っている子がいたら手を貸してあげるなど、自立心と思いやりの心を育む教育理念を実践しています。
先生はつらつとした先生が多く、子供たちに慕われています。また体育専門の教師や英会話専門の講師などもいて、オプションでいろいろな教育を受けさせることができます。すべての先生がクリスチャンであるわけではない点が少々残念です。
保育・教育内容運動会などで達成するべき目標が年中・年長ともに明確になっており、子供たちもそのカリキュラムに沿って、一つずつステップを踏みながら達成感を味わえるような気がします。
施設・セキュリティ園の敷地にカトリック教会や司祭館が併設されているため、園として使用できる部分が必ずしも広くなく、子供たちが窮屈な思いをしていないかどうかが気になります。セキュリティに関しては、インターホンで名前や要件などをルールに沿って伝えることで開場してもらえる仕組みになっていますが、セキュリティカードなどを導入して、送り迎えなどがもっとスマートにできるようになればなおいいと思います。
アクセス・立地京浜急行線の日ノ出町駅が至近なので、沿線に住んでいれば、多少遠くからでも通いやすいです。ただしブティックホテルに隣接していたり、伊勢佐木モールなどの繁華街が近いので、環境としては若干悪い気もします。ただし伊勢佐木警察署などとの連携で、不審者情報なども適宜メールなどで連絡が来るので、あまり心配はしていません。
幼稚園について-
父母会の内容保護者の懇談会が年に何度かあります。妻にほとんど任せていますが、役員の選出や保護者同士の情報交換の場になっています。
イベント運動会・夕涼み会・クリスマス会・各月の誕生会などがあり、保護者と児童がともに楽しみます。
幼稚園を選んだ理由教育理念がしっかりしていたことと園長先生の教育者としての人柄と考え方に共感したこと。
縦割りクラスなので上の子が下の子のお世話や気遣いができるようになります。 同学年の活動時間もあり、協調性も育ちます。
自分一人でできるという喜びを 手助けしてくれたり、自らいろんな不思議を発見する体験をさせてくれます。
若い先生もベテランの先生もいて、生徒の話をちゃんと...
2.0
担任の先生たちは子供たちをよく見てくれます。横浜市型の預かり保育もあり、母親の仕事への理解もある幼稚園だと思います。
何をやっても自由で、手先を使う様々な製作、書き初め、など、色々なことを経験させてくれるところが素晴らしいです。
しかし中国、韓国、フィリピン、タイなど、外国人のお子さんがどんどん増え...