みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 杉之子幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
元気さ、優しさ、まじめさを育ててくれます
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一人一人に合った方法で子供にあたってくれます。またこちらの要望も最大限聞いてもらえます。先生もみんなが子どもの名前を覚えてくださっていて、顔を見るたびに名前を呼んでくださいます。これは非常に私たち親の安心感につながります。
方針・理念子どもは成長をしていく中で、年齢ごとに特徴がある。年齢ごとの成長が分かるように、生活発表会を縦割りで行います。これからこのように成長していくのだな、とか去年はこうだったけど随分成長したな、とか自分の子どもの成長が手に取るように見せてくださいます。運動会もそう。成長を意識した行事を行い、それをきちんと説明しながら見せてくれるので、親としても過剰に求めることもしないし、自分の子どもに失望もしない。
先生先生は、親も子どもも顔も名前も憶えて下さっていて、私が行ってもすぐに名前を読んでくださいます。子どものわがままにも、親のお願いにもバランスよく常識の範囲で応えてくれます。
保育・教育内容曜日によって、習い事の教室に解放している。スポーツ系から勉強系。保育が終わってからそのまま習い事をさせてくれるので、お迎え、見送りの手間がなくて大変便利。ちなみに、サッカーと空手をやっていました。体操はスポーツクラブの先生が入っていて、専門的に教えてくれます。
施設・セキュリティ入口はICカードがないと入れません。イベントの時は門が解放されますが、親が相互に見守っている体制を作ります。
アクセス・立地区役所と公園に挟まれています。門側の道路が狭いので、車での送迎にはやや不便。園庭は運動会をやるには狭いので、近くの小学校を借ります。雨天だと公園のグランドになったりすることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の印象はあまりありません。子どもと一緒にいる時に授業に一緒に参加します。なので、参観ではなく参加と呼びます。親子参加とか土曜参加など
イベント運動会、バザー、生活発表会、夕涼み会、遠足、作品展示会、お泊り会、回数も適度でちょうどよかった。
幼稚園を選んだ理由親の負担、子どもへのストレス(強制度合)が家の子どもにはちょうどいいと感じたから
投稿者ID:1077612人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
先生がみなさん優しく、たくさん遊べる幼稚園です。
預かり保育も充実しています。
先生の人数か多いので安心感があります。
たくさん遊ぶ中で、お友達との関わり方を学ばせようとしています。
発表会や運動会なとはレベルが高く、幼稚園とは思えないほどです。
【保育・教育内容...