みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園捜真幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
安心して任せられる認定こども園。
2018年05月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運営のしっかりした認定こども園です。我が家は保育園として2歳児クラスから入園しました。その年から横浜市のポイント制で保育園の入園可否判断がなされるようになりました。近年、近隣で雨後の筍のように新設される保育園と異なり、地域で伝統のある幼稚園が母体の認定こども園ですので、幼稚園としての教育内容、設備、教員配置と、保育園としての設備・預かり体制を高いレベルで併せ持つ稀有な園であると思います。
方針・理念プロテスタント系教会の幼稚園を母体としており、認定こども園移行以前の幼稚園としての歴史と経験があるので、教育内容・理念は確固としています。新設園ですと、英語や、習い事のような「わかりやすい」オプション教育を目玉にしていますが、本園は遊びや日々の生活から学んでいくスタイル。一見すると毎日絵本を読んでいるか、歌い踊っているか、園庭で泥遊びしているだけのようにも見えますが、教職員の絶対数が多く、適宜教育的なフォローが入っているようで、親も驚くほどの成長を遂げています。
先生大規模園ではありますが、教職員の絶対数が多いので目は行き届いています。ハンディキャップのある園児の方へのフォローもしっかりしています。
2014年2歳児クラス入園当初は、現行制度移行への戸惑いが先生方にもあったように思いますが、適宜対応していただいていると思います。 -
保育・教育内容理念・方針のコメントをご参照ください。保育園としての園児も、月に一回はお弁当の日があります。逆に幼稚園としての園児も、週に1回程度は給食が実施されているようです(当方、保育園児のため幼稚園児としての給食については園に聞いてください)。保育園機能があるので、預かり保育は充実。幼稚園時間外に選任の先生が複数います。18:30お迎え完了厳守。保護者の勤務先が遠い場合は要注意。
施設・セキュリティ幼稚園からの歴史がある分、最新の設備ではないですが、メンテナンスはしっかりしています。新設園は教職員陣も含めた運営に不慣れな部分がある場合もありますので、どちらを重視するかでしょう。
アクセス・立地立地は山の上。自転車だけではなく自家用車送迎可なので、やりくりすれば大丈夫。雨の日は自家用車率が上がります。タクシー飛ばす方もいます。横浜ですので稀ですが、冬の雪の日は通る道によってはスタッドレス必須。
父母会の内容幼稚園としてのPTA活動があります。母親・父親のそれぞれを対象とした行事があり、それなりのコミットメントを求められます。特に母親の参加を前提とする行事が平日に設定されることが多いので、保育園として通わせている我が家の場合はもう少し配慮してほしい。一方で定員としては幼稚園としての園児が多数派ですので、園としても適切なバランスを模索している段階のようです。
イベントバザー、運動会等。園外保育(遠足)が適宜実施されているようです。母親・父親向け行事あり。父親向け行事の場合は週末設定だが、母親向け行事は平日設定。イベント全般に保護者の関与を求められます。
保育園を選んだ理由幼稚園としての教育体制と、保育園としての機能を併せ持った園であったこと、登園可能な範囲でかつ自家用車登園可能であったこと。
進路に関して-
進学先学区の小学校を予定
進学先を選んだ理由園の資料によれば、小学校ごとにカウントすると系列の私立小学校が最も多いです。周辺の学区の小学校は複数ありますので、全部まとめると学区の小学校が多数派。
筋が一本しっかり通っています。子供の基準が揺るがない逞しさが身についている気がします。また、預かり保育や延長保育の時間がとても充実していて、預けている意味がとても深いですしどんどん賢くなっている気がします。
わたしはキリスト教徒ではありませんが、その精神に則った方針は軸があり、子供...
3.0
子供が在園時はよく遊ばせる自由保育でした。横浜みなとみらいを一望できる見晴らしのいい園庭でのびのびと遊べます。
キリスト教プロテスタントの捜真教会が運営する幼稚園。捜真小学校と同じ教会に属していますが、付属ではないので捜真小学校に進学希望でも普通にお受験です(外からお受験しけ方が受...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園峯岡幼稚園
菊名こども園
認定こども園高木学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園山王台幼稚園・風の子こども園
認定こども園若葉幼稚園