みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 白幡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
手厚く一人一人しっかり見てくれる幼稚園
2023年05月投稿
総合評価繊細なタイプの子供だったので心配でしたが、白幡幼稚園にして本当に良かったです。小学校で頑張る力を身につけて卒園しました。
行き渋りもなく、先生も大好きで、クラスも全体が団結して仲がいい雰囲気があり子供も毎日楽しそうでした。 -
方針・理念自己有用感を大切にしている幼稚園です。他者と関わる事で自分が大切な存在だと思える、自分を信じる土台を育ててくれます。
先生他クラス、他学年関係なく名前を呼んで挨拶してくれます。優しい先生ばかりです。先生方は定期的に勉強されていて、プラスの声かけをしてくれます。子供と一緒に遊んでくれます。子供と一緒に喜んでくれます。子供と一緒に考えてくれます。
先生に親の私が相談しても一緒に考えて気持ちに寄り添ってくれます。 -
保育・教育内容体操、音楽、英語は外部から専門の先生が来てくれてます。
また、体操、英語、美術の習い事が幼稚園で出来ます!クラスとお友達と習い事ができるのでとても楽しんでます。
新しくできた第二園庭は泥んこで遊べる園庭です。第三園庭は畑なので食育もあります。
近年重要視されている自由保育にも力を入れていて『子供達が自分達で案を出し合い考えて作り上げる』体験をさせてくれます。サークルタイムを作り自分の考えを話す機会があったりしました。自由保育と言っても自由過ぎる事もなく、道徳性や模範意識も学べバランスが良い幼稚園です。
施設・セキュリティ園庭が狭いと言われていましたが、少し前に新しく第二園庭が増えました。子供には十分な広さだと思います。メインの園庭は大きな総合遊具があり、第二園庭は泥んこ園庭です。
基本的な連絡はアプリを利用しており、預かりや欠席の連絡もできて便利です。園バスの遅延などもすぐ分かりました。
門は常に施錠されています。 -
アクセス・立地住宅街にあり車では行けません。
徒歩か自転車か園バスです。
園バスを使用してましたが、安全運転だし、乗り降りのテェックもしっかりされていたので3年間安心して利用出来ました。
幼稚園について-
父母会の内容コロナだったので3年間で数回しかなく、行きたい人が行く感じのラクな保護者会でした。
イベント遠足、芋掘り、運動会、動物村、ピクニック、お遊戯会、クリスマス会、プール、豆まき、お泊まり会、夕涼み会、お店屋さん、他にもピザパーティなど沢山イベント開催してくださいました!親の負担は無くありがたかったです。
保育時間横浜市型延長保育があり、48時間以上働いていれば無償です。48時間以下や、働いてなくても1時間350円で18:30まで預かってもらえます。長期休暇も預かりがあり、お弁当の注文も可能です。
水曜日の午前保育の日もお弁当注文できます。
預かりのハードルが低く気軽に預ける事ができたので親的にありがたかったです。
幼稚園を選んだ理由色々な園を見学しましたが、1番親にも子供にも寄り添って考えてくれる園でした。他の園に比べると親の負担が少なかったです。
先生が子供と遊ぶ時に同じ目線の高さになって声かけしているのを見ました。声かけも命令口調では無かったし、園児達が先生大好きな姿を見て、我が家に1番合ってると思い選びました。 -
試験内容時間はなく、親は面接で教育方針を聞かれただけでした。
オムツも取れてなくて大丈夫でした。 -
試験対策ないです。
進路に関して-
進学先学区の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんど園児は公立に進みましたが、私立、国立を受験された方もいます。
とても合理的で、判断もスピードがあり好感が持てます。子供も楽しく通っており、いき渋りもなく毎日元気に言ってにこにこして帰ってきます。先生同士の連携もよく安心しております。
知力、体力共に力を入れており、リトミック、自立を促す教育を大事にしている。先生方の配慮もきめ細やかで安心して子...
2.0
外で遊ぶことが少ない幼稚園です。アクティブに活発に運動してほしいのですがそれがむずかしいので評価がやや引くいです
しっかりとした挨拶をできる子に育てる方針が非常にいいと思います。いつも元気に挨拶ができる子になりました。
若い先生とベテランの先生が一緒にいてバランスがいい...