みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> ニューライフ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
全身使って遊べる幼稚園!
2021年09月投稿
総合評価一人一人の子供に目を向けてくれているのが伝わってくる幼稚園です。問題があったとしても改善点を保護者と一緒に考えてくれる、良い所を必ず見つけて褒めてくれます。うちの子は幼稚園の先生が大好きで、一度も行きたくないと言った事がないです。イベントも積極的に開催されますが、保護者がしょっちゅう借り出されるなんて事はあまりないです。(任意のお手伝い募集はありますが)
方針・理念外遊びに力を入れているので、家では出来ない外遊び(どろんこ遊びなど親ならちょっとやりたくない遊び)も存分にやらせてくれるので、しっかり疲れるまで遊んで帰ってきます。
先生クラス担任は若い先生が多い印象。しかし、ベテランや主任の先生がしっかりフォローに入ってくれるので特に不足を感じる事は無いです。担任だけではなくフリーの先生も補助に入ってくれるので、安心しています。
保育・教育内容基本的には自由にのびのびやらせてくれて、集団生活ではありますが個々のペースにも対応してくれます。机に座ってお勉強…などは一切ありません。ひらがなもやらないそうです。
施設・セキュリティ園庭はこの周辺の幼稚園の中では1番広いかなと感じています。遊具もとても充実しています。裏には白幡の森があり、よくお散歩にも行っているみたいです。セキュリティーは、正門は保護者のSuicaを登録して出入りするので問題ないかと思います。常に用務員さんやバスの運転手さんなど先生以外の大人の方の目もあるので安心です。
アクセス・立地アクセスはむちゃくちゃ悪いです。急激な坂の上で、近くまでバスが通っている訳ではないので下の子を連れて幼稚園に行く時などは本当に大変でした。駐輪場があるので、電チャリがあった方がいいと思います。園の周辺にお店はおろか自販機も無く、静かな住宅地です。園バスは広範囲に走っています。
幼稚園について-
父母会の内容月に1度開催されていて、クラス担任の先生から普段の様子を聞いたりイベントがあればそこでお手伝いを募ったり、約1時間程度で参加も任意です。
イベント親子遠足、運動会、夏祭り、焼き芋会、親子で遊ぼう、作品展、フリーマーケットなど。コロナ禍で中止になったり延期になったりもありましたが、なるべく工夫してやろうとしてくれる。
保育時間平日18:30まで延長保育が使えます。働いているママさんだけではなく、どんな理由でも予約が取れれば使えます。夕方16:00頃までは幼稚園で遊び、その後駅近の預かり用マンションに移動させてくれます。遅い時間にお迎えだと移動させてくれて助かると思います。
幼稚園を選んだ理由プレ幼稚園に通っていたのもありますが、周辺の幼稚園をほとんど見て回って園庭の広さや先生の雰囲気、園バスもあり外部の給食弁当も注文出来ることから選びました。
試験内容プレからの単願だったので、一応面接はありましたがその場で合格が出て入園の為のお金の話などを聞いて帰りました。内容としては、名前を呼ばれて返事をしたり、絵本を見て『うさぎさんはどれかな?』などの指差し、『これを片付けてきてくれるかな?』と言われてカゴに入れに行くなどでした。オムツが取れているか、お箸が使えるかなどの質問はありますが特に合否に影響は無さそうです。
試験対策特に試験対策などはしていません。プレからの単願はほぼ落ちないと聞いていたので。
感染症対策としてやっていること園についてから消毒検温、家庭から検温して検温カード記入。至る所に消毒ジェルが置いてあります。投稿者ID:8023821人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
園長先生のリーダーシップで先生達と幼稚園をマネージメントしており、実に頼もしい。子供たちは泥んこにまみれながら、自由にのびのびと遊んでおり好感が持てる。
自然の中でのびのびと自由に育てていく理念を持っています。そして先生たちは常に子供たちと同じ目線で遊び、見守ってくれています。
...
2.0
保育と先生方は普通に良いと思います。
とにかく無償化なのに月謝が高いです。特別研究費用という項目で徴収があり、年度末の学校アンケートに友人とも特別研究費用について質問しても納得のいく答えが返ってきた事がありません。
コロナの対応ですが、個人の特定されるような有り得ない事がありました。
【方針・理...