みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜孝道幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
しっかりと礼節を学ばせてくれる園です。
2014年11月投稿
総合評価行事も多く、保護者の出番も多いですが、連帯感も生まれとても卒園後も頻繁に会うような仲のよいクラスも多いです。また寺の付属の園なので、週1回の礼拝もあり落ち着いた子供が多いです。
方針・理念マイストリーの精神があり、しっかりと礼節を学ばせていただけます。小学校に入ってからも落ち着いて座っていられる穏やかな子供が多いです。
先生園の先生方は、教育熱心で明るい先生が多くまとまりもあります。昨年、主任を降りた先生が、そのままお手伝いで残っていますが、その先生が良くて親子で通っている方も多いです。
保育・教育内容保育後、体操、新体操、英語などの活動もあります。H26からプレ保育が始まりました。またH27年度から延長保育が始まります。
施設・セキュリティ新園舎になり、門はオートロック、カメラがついていて訪問の際にはインターモンにて確認後、開けている。
アクセス・立地住宅街の中にあり、また山の上なので眺めもよく津波などの際も安心。また寺の付属の幼稚園なので駐車場が広く行事の際など車で行ける。また寺の食堂も使用できるので、便利です。
幼稚園について-
父母会の内容担任、園長からの話。父母会費の会計報告。新クラス委員の紹介。園での注意事項の確認など。
イベント進級、入園のお祝い、夕涼み会、運動会、遠足、お芋ほり、音楽会、涅槃会、おゆうぎ会、お餅つき、カレーパーティ、
幼稚園を選んだ理由見学に行き、園や園児の雰囲気がとてもよかったので。
試験内容親子対先生3人の対面式面接でした。子供に氏名や簡単な質問をして答えられるか見ていました。
試験対策子供と名前や簡単な質問形式の練習をしました。
投稿者ID:51102 - 保護者 / 2011年入学
総合的にみてしっかりした幼稚園です。小学校に言っても孝道幼稚園出身だとすぐにわかります。とても落ち着いて座っていられるし、先生の話もきちんと聞けます。
お寺の幼稚園なので、週1回の礼拝もあり、座禅などもあるので、集中力がつきます。マイストリーの教えを守っています。
先生...
4.0
このコロナ禍にも、子どもたちにとって何が良いか常に考えくださり、行事もどうにかできる方法をと前向きに考えてくれている。 先生同士も仲が良い分とても雰囲気の良い園です。 園長先生も、凄くいい方で、会うと温かい声をかけてくれる。
お寺の附属の幼稚園と言うこともあり、仏様の話しを聞かせて...