みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 寺尾第二幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
子供の力を心底信じてくれてる幼稚園
2018年08月投稿
総合評価寛大な心を持った先生方が多く、心配する事は何もありません。入園前の心配事が入園後には全て吹き飛びます。オムツがとれてなくてもお喋りが苦手な子でも受け入れてもらえます。
方針・理念芸術に力を入れており、クレヨンもみつろうを使ったり水彩絵の具や藍染めなどの家では出来ない体験をたくさんさせて貰えます。
先生若い先生が多く、現在は園長先生とその息子さんの副園長先生しか男性はいません。ほかの先生方は若いのに何でこんなに優しくしっかりしてるんだろう?と思える先生方ばかりです。クラスや学年がちがっても、全員把握している様子で凄いです。
保育・教育内容縦割り教育をしていて、自由遊び時間は学年もクラスも分け隔て無くみんなで遊んでいます。もちろん先生もいますが、年長さんが年少さんの面倒を見たりする場面もよく見ます。なにより、この幼稚園は自由が多いです!
幼稚園について-
父母会の内容4月に役員決めと懇親会があります。仕事がある方はお休みしてたりしますが特に気になりません。あとは年に2回個人面談がありますが、特別問題がなければ園の様子を聞けるとても楽しみな時間だったりします。
イベント五月に遠足、六月に芋掘り(園のすぐ近くの畑)、プールの授業は年に2~3回と少なめ。発表会的な物はなく、保育参加(笑参観ではなく、親も一緒に工作をしたりする)で子供と一緒に園生活を体験できる行事があります。運動会は秋です。
幼稚園を選んだ理由上の子が入っていたのが理由ですが、自由が多いので子供達の自立心がしっかり芽生えてきます。先生たちの指導がしっかりしている事が、子供を任せても良いと思える点でした。
試験内容試験はありません。面接で自分の名前を言えなくても大丈夫です。
試験対策試験はありませんでした。おむつがとれてなくても大丈夫です。
投稿者ID:4598531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
製作や身体を動かす遊びなどバランス良く先生方が考えてくれて毎日楽しく登園しています。 絵も最初に比べるととても上手になりました。 出来なかった鉄棒もいつの間にか出来てました。
理念や方針に沿って生活して子供達も自由に園で生活しているが、ちゃんと協調性もしっかり身についていて先生も優...
2.0
先生の能力にムラがある 自由な方針が、合う子供と合わない子供がいると思う 小学校に入学してからのギャップが大きい
自由な方針を掲げており、基本的にはその通りだと思う。 園庭での遊びなども自由な感じがわかる
先生によっては、手のかかる子供に対して十分なケアが無いと思う。 ...