みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  橘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

橘幼稚園
(たちばなようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 菊名駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

保護者 / 2023年入学

親子共々、橘幼稚園が大好きです。

2024年03月投稿
      遅刻しても「よく来たね」と笑顔で受け入れてくれます。
      けんかをしても、見守ります。
      泣いていたら、子どもたちが集まってきて助けてくれます。
      1日中、好きなことに熱中できます。
      歌ったり工作をしたり泥遊びをしたり、料理をしたり、、、ワクワクがあちらこちらにあります。

今しかないこの時期を、橘幼稚園で過ごせて幸せでした。

「こどもがこどもらしくある場所」
      園長先生をはじめとして、先生方が、子ども目線で考えて下さり、毎日がわくわくです!
      自由保育で縦割りのクラスですが、クラスの枠を超えて、すべての先生が、担任の先生のように見守ってくれます。大きな家族のような幼稚園。
      机の上での勉強はありませんが、そこからは決して得られない体験を通して、仲間との絆や思い遣り、考え方を学べます。
      施錠されており、セキュリティは問題ないです。
      園庭、屋上、畑、林と、広々とあそべます!
      車登園可能。
      自転車、徒歩、バスなど様々な方法で登園できます。
      園バスはありませんが、だからこそ、毎日、幼稚園に行き、先生やお母さん、お父さんと会うことができます!
      係やサークルが活発です!お仕事している方も無理なく楽しめます!
      子ども目線で楽しめる行事やイベントが沢山あります。行事のための練習はありません。
      「ねっこぼっこ」という延長保育があり、働いている方も沢山います。
      親が通っていた園だったため。
      先生が魅力的だったため。
      人間力が育つと思ったため。

何事も経験!

保護者

子供が子供らしくある場所、とキャッチフレーズに、とにかく、めいっぱい遊べます。

全身をつかって体験し、遊ぶことが何よりの学習になる、という方針にそって、机上の勉強はしない。

ベテラン先生も多い中、若い先生も頑張っていますが、この数年でちょっと雰囲気がかわってきて、昔を知...

良くも悪くも自由です。子供が子供らしく過ごせる幼稚園です。お絵かきや運動などの授業らしきものは一切なく、一日中自分の興味のあることをして過ごします。鬼ごっこが好きな子は一日中鬼ごっこ、部屋遊びの好きな子は一日中部屋の中です。

子供が子供らしく過ごせる場所。縦割り保育です。園児たちは...

寺尾第二幼稚園

やよいヶ丘幼稚園