みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園若葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
親の出番が少ない園です。
2021年06月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地や習い事、長期休暇中の利用も充実しているので、働きに出やすい園だと思います。 先生方も子供をよく見てくれており、子供も先生が大好きで、楽しんで通っています。
方針・理念礼儀礼節を大事にしている昔ながらの幼稚園です。 習い事が充実しており(体操・水泳・チア・英語・ピアノ等)月に数回、保育時間内に指導してくださるようで、様々な経験が出来ます。 保護者が集まる事がほとんどないので、保護者の負担も少ないかと思います。
先生クラスをもっている先生は厳しいながらも、子供達をよく見てくれていると思います。 事務の先生も優しい先生が多いです。
保育・教育内容学習はそこまで力を入れている印象はありませんが、一般的な幼稚園で教える程度には教えてくださっています。 体操や水泳や英語の時間が月に数回あります。 季節の歌を歌ったり、制作をしたりしています。
施設・セキュリティ園庭は狭いので、走り回る事が好きな活発な子には物足りないかもしれません。 防犯面では、門に鍵がかかっている時に行ったことがないため、保育時間内に鍵をかけているのかが分からないです。
アクセス・立地駅から近く、通勤しやすく、園の近くには商店街や大手スーパーもあるので、買い物にも困らないです。
保育園について-
父母会の内容父母会は年に一度しかありません。 特に保護者同士で話す事もなく、園の説明を聞く会です。 係等もなく、保護者の出番は年間を通して、運動会の設営にボランティアを募集される程度です。
イベントイベントや、行事は、運動会と生活発表会(お遊戯会)があります。 また、毎月お誕生日会があり、自分の子の誕生月には保護者1名が招待されます。 昨年はコロナ禍で生活発表会はなくなり、運動会も保護者2名までの観戦でしたが、運動会のDVDをくださり、祖父母もDVDで楽しめました。
保育時間登園時間は9時から9時半、降園時間は11時半から11時45分までです。 延長保育は月曜から土曜まで7時半から18時半まで利用できます。 延長保育は1時間500円ですが、2号認定の方はお金がかからないようです。 1号でも仕事をしている方は補助があるようです。 月曜から木曜まで、16時頃にバスが出ているので、習い事をしている子は、習い事の前後で預かり保育を利用し、バスで帰る事もできるようです。
保育園を選んだ理由家から近く、かかりつけ医にも近かった事と、習い事が充実していたので選びました。
試験内容入園試験はありませんが、願書提出後に面談があり、「これは何色?なにをして遊ぶのが好き?」など簡単な質問をされました。
試験対策試験ではなく面談でしたが、家でも「何色が好き?」など遊びの一環で質問したりして練習しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校へ行く予定です。
進学先を選んだ理由すでに兄弟が公立小学校に通っているので、一緒の学校へ通ってほしいと思ったので、公立小学校へ通わせます。
投稿者ID:7558711人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
全てにおいて、評価できる園である。 他人に勧めても全く問題なく、勧めることができるであろう。 全てにおいて、満足している。
教育に力を入れており、安心して子供を預けることができる。 セキュリティ面もしっかりしているイメージを持っている。
非常に丁寧でわかりやすい。 ボデ...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園高木学園附属幼稚園
菊名こども園
認定こども園捜真幼稚園
(神奈川県・私立)
田園調布学園大学みらいこども園
ゆうゆうのもり幼保園