みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

良くも悪くも昔ながらの幼稚園

2023年07月投稿
      良くも悪くも昔ながらのの変わらない教育方針。家族経営のため、暗黙のルールのような、常識外れな部分がある、
      子供がのびのびと幼稚園に通っていて、特にやさしい子が多いと感じることが多いため。
      上の子の時から知っている先生も多く、子供に寄り添い、安心して任せられる先生です。
      コロナ以降、行事が縮小、減少し、五類になった今もなかなか元の生活には戻らない点に不満がある。
      園庭が狭く、遊具が少なくボール遊びはできない。門に施錠システムがあるが、心配。
      比較的静かな住宅地にあり、近隣に小学校があり通学路として近隣の方の目もあるので安心。
      コロナ以降、母の会はなくなり、保護者会もなくなった。行事や年3回の大掃除のときにお手伝いするくらい。
      コロナ前は名物の発表会があり、大きめのホールを借りて、お母さんがかなりの時間をかけて作った手作りの衣装を着てダンスしたり歌、演奏をする会があったが、コロナ以降は幼稚園のホールでこじんまりとやる行事になった。
      基本は8:40~14:00。毎週水曜日と面談時期など13時帰り。午前帰りもわりとある。仕事の有無に関わらず延長保育できる。
      近所で、歩いて行ける幼稚園だったから。仲良しのお友達がそこに通うとのことだったから。
      親と離れて、子供だけでホールに行き先生と過ごせるか見られる。その間、親は園からの設問用紙を配られ記入する。
      以前はオムツがとれているか、親と離れて泣かないかを見られて、できていないと落とされたようだが、今は特に対策しなくても良い。

規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。

子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。

明るく優しい...

★★☆☆☆2.0
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹も同じ園に通っているだけ。

先生方は概ね丁寧に対応してくれている。不満は一切ない。引き続き丁寧に対応してほしい。

【保育・教育内容】
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹もそのまま入園しているだけ。

【...

泉幼稚園