みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

どろんこで遊ぶ昔ながらの幼稚園

全体が砂場になっている園庭で先生とお山作りをしたり、鬼ごっこをしたり、狭い園庭でもどろんこになってよく遊んでいます。お制作も沢山します。
      参観や行事など、園に行く機会も多いです。大変でしたが、小さい時期に親子で濃密ないい時間が過ごせました。満足しています。
      昔ながらの幼稚園で、高齢の園長先生。お友達を呼び捨てにしないなど、当たり前の礼儀を教えてくれます。
      子どもを大切にしてくれます。先生方も園長先生から大切にされていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生のフォローもあるので特に心配ありません。
      マイペースでお制作に時間がかかる息子には、年少年中では見守るように。年長では時間内で完成できるように指導してくれました。
      手のかかる子ほど、よくみてくれているように思います。
      体操やリトミック、年長時にはスイミング、女子は茶道。昔ながらの幼稚園です。特別なものは無いです。
      古い建物ですが清掃は行き届いています。
      園庭が狭いことが残念ですが、子どもは楽しそうに遊んでいます。
      セキュリティは何を求めるかにもよると思います。門扉は常にロックされています。
      住宅街の中にあり、比較的静かな場所です。
      駐輪スペースが無いので、自転車での送り迎えではしっかりとマナーを守ることが求められます。
      4月に役員や行事のお手伝い決めがあります。全員に何かしらの係が割り当てられます。大掃除や行事のお手伝いはそれほど大変ではありません。
      夏祭り、運動会、クリスマス発表会、作品展が主な行事です。
      クリスマス発表会では衣装を親が作ります。お裁縫の苦手な方には気が重い行事ですが、子どもが喜ぶ姿をみると頑張れてしまうから不思議です。衣装作りを一緒に乗り越えることでママ友達とも自然と仲良くなれます。
      普段は水曜日以外は2時降園です。他の幼稚園よりも保育時間はやや短く感じると思います。誰でも利用できる延長保育と、仕事の条件をクリアすると利用出来る延長保育の二種類あります。
      保育園とは違いあくまでも子ども最優先ですので、仕事を念頭においての園選びにはお勧め出来ないかもしれません。
      家から近かったこと。
      規模の小さい園だからこそ、きめ細やかに子どもをみてくれること。この点においては大正解でした。
      市内の公立小学校。園のすぐ近くにあります。

規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。

子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。

明るく優しい...

★★☆☆☆2.0
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹も同じ園に通っているだけ。

先生方は概ね丁寧に対応してくれている。不満は一切ない。引き続き丁寧に対応してほしい。

【保育・教育内容】
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹もそのまま入園しているだけ。

【...

泉幼稚園