みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 矢向幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供第一に考えていない園かも....
2019年07月投稿
方針・理念荒っぽい子が育つことはなく、みんな穏やかに育つ子が多かったのでその点はよかったのだと思う。
先生先生たちが上からの重圧に押されている雰囲気はあった。着任当初は優しい感じの先生が数年後には冷たくなっていて幼稚園からの重圧には逆らえなかったのだろうなと残念に思えた。
保育・教育内容のびのびしていると感じることはあまりなかった。小学生になる時に困らないように、というのが前提で幼稚園児にしては高度なことをやらされていると感じることが多々あった。
施設・セキュリティとくに力を入れているという感じでもないが、危険を感じることもとくになかった。周りの環境が穏やかな雰囲気だったので防犯について危険を感じることはなかった。
アクセス・立地坂道があるわけでもなく、渋滞する道を抜けて行くということもなく、通いやすい場所だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容発表会や運動会など行事についての内容は特に問題なくよかった。ただ、発表会の日程が平日だったので、休日ならなおさら良いと思った。
イベント運動会、発表会など、保護者たちが見る分には可愛くて楽しかったが、子供達からすると、高度なふりつけなど覚えさせられることもあり、苦労している子がいた。
保育時間延長保育を認めるとうたっていながら、申請するととても嫌な顔をされることがほとんどだった。それなら初めから延長保育を認めなければよいのに、と、保護者たちの間ではよくその話題が出ていた。
幼稚園を選んだ理由坂道もなく、通える距離だったので。バス停の場所も高かったので。
試験内容簡単な面接と、あとは子供達だけ集められて園長や先生たちと何かやりとりがあるそうです。保護者は立ち入れないので内容はわかりません。
試験対策とりあえず、自分の名前と年齢は言えるようにしておいた。それから、オムツをしていると試験に落とされると聞いていたので、トイレトレーニング日事前にしておいた。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学力に力を入れるのは高校受験からと考えているので、小学校、中学校は地元の学校を入学させようと決めていた。
投稿者ID:530596 - 保護者 / 2015年入学
規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。
子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。
明るく優しい...