みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 南足柄幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
オープンな雰囲気。自然に囲まれた幼稚園
2019年07月投稿
総合評価先生たちも意識が高く、保護者の皆さんも安心して子供が通える幼稚園だったと思います。子供たちも楽しく通っていました。
方針・理念園外保育、特に自然に触れる機会を多く取り入れていたのが良かったです。子供たちの自主性を尊重し先生たちもまず園児たちに自由に行動させていました。
先生先生たちの意識はかなり高いと思います。先生どうしのコミュニケーションや情報交換もスムースで、子供たち全員に目を配ってよく見ている印象でした。
保育・教育内容先ほども書きましたが園児保育などを多く取り入れていました。田んぼや畑などに出向き体験することは子供たちにとっても良い経験になったと思います。
施設・セキュリティ遊具が古くなってきているところが少し目につきました。お父さんがたの好意で修理したりしてましたが新しくする時期だと思います。基本的には職員室から園庭全体が見渡せるようになっているので死角が少ないところは良いです。
アクセス・立地どなたの家からも徒歩で通える場所なので立地は良いと思います。自治体の協力もえり登園する園庭たちも見守られている感じで良かったです。
幼稚園について-
父母会の内容PTA役員として参加しましたが、基本的には月一回。女性役員は週一回。行事の前になると増える。内容は園行事の準備や話し合い、先生たちとの情報交換など。
イベント行事は大きなもので夏祭り、運動会、学芸会、餅つき大会など。その他、お母さんと一緒にご飯を作る会、祖父母会、など人とふれあう機会が多く感じました。
保育時間9時から2時です。遠足などの時は3時、 4時になることもあります。 延長保育は3日前までに申請、一時間500円位だったと思います。行事などの時は下の子たちの保育は、ボランティアママたちの協力があるのです無料で安心して預けられます。
幼稚園を選んだ理由自宅からのアクセスも良く、 歩いて登園できるのが一番の決め手でした。先輩父兄からの評判も良く、オープンな感じが気に入りました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由園児全員が公立の小学校に上がりました。私立に行く園児はいませんでした。
投稿者ID:559788 - 保護者 / 2016年入学
4.0
先生たちの...
3.0
先生方は本当に素晴らしい方ばかりです。子供達ものびのびと楽しく通えて、幼稚園を嫌がる事は一度もありませんでした。地域密着型なので一緒にお野菜育てたり、季節のイベントを一緒に堪能したり、楽しい学びがいっぱいあります。ただ建物が本当に古いのと、幼稚園なので何かとママさんが出向く事が多く、ママ友付き合いが...