みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 土屋幼稚園 >> 口コミ
土屋幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2016年11月投稿
総合評価少人数なのに、先生の数が多い❗
目が行き届いている中で、親も子供も安心です。
行事もたくさんありますが、自由保育なので子供自身が今日は何をして誰と遊ぼうか考える力がつきます。
小学校に向けて、考える力生きる力思いやる力がつきますよ -
方針・理念公立ということで先生方のスキルが高い❗❗
見守りつつ考えさせることを優先してくれます -
先生子供たちの一人一人をしっかり把握して個性を尊重してくれます。
保護者も送り迎えをすることで、その日のことをその日のうちに先生と話ができます。
保護者同士も顔を合わせることで子供も含めて安心感があります -
保育・教育内容自然がいっぱいの環境なので、里山に遊びに行って落ち葉でソリ遊びをしたり木の実を拾ってリースを作ったり。みかん狩りやトマト狩り、畑に季節の野菜を作ってみんなで作って食べたり。
土屋小学校・中学校との連携があり、学校のプールにいれてもらったり給食を一緒にたべさせてもらったり。
中学校からは生徒さんがきて一緒に遊んでくれたりします。学校生活への楽しみも育ちます -
施設・セキュリティ古い園舎ですが、地域の方がとても気にしてくれて見守られています
アクセス・立地地域の方のご厚意で車は停められます。
周囲は自然がいっぱいの遊び放題です
幼稚園について-
父母会の内容PTAは本部を中心に動いていますが、保護者みんなで役員を割り振って参加しています。
みんなで作る幼稚園です -
イベント小学校のプール、みかん狩り、トマト狩り、お泊まり会、運動会etc盛りだくさん❗
幼稚園を選んだ理由大勢の中の一人ではない一人一人の力を信じた保育だから。今しかできない体験をさせてあげたかった
投稿者ID:2767722人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2020年入学
2023年10月投稿
総合評価リラックスして、自分が一番好きな事に取り組める園です。
途中入園も受け入れてくれて、馴染みが早い気がします。
個性を思いっきり出せるように感じます。 -
方針・理念保護者と先生の会話が密なので、園に関わる全員が信念を持って教育している。
本当に全ての子供達の著しい成長を見守れますよ! -
先生よく考えて、そしてそれを感じさせない自然さで遊びに取り入れていらっしゃいます。
保護者として学ぶことが多いです。 -
保育・教育内容子ども達から行動を起こして、そしてそれを成し遂げられるようサポートする姿が印象的です。
イベントを子どもの力で実現させるのは素晴らしい学びになると思います。 -
施設・セキュリティ十分に安全を考慮して頂いていると思います。
ミスが起きないよう職員がチェックし、そして、万が一があっても、どうすればいいかを子ども達に教育しています。 -
アクセス・立地自然豊かな園です。居るだけでのびのびと過ごせるのでおすすめです。
すぐそばに駐車場があります。
幼稚園について-
父母会の内容保護者も遊びに加わっているような感覚です。
PTA活動も無理ないです。やってみたい事を保護者が提案すると、先生達が受け入れて下さるので突発のイベントもたまにあります(笑) -
イベント季節の行事が素晴らしいです。
餅つき、団子飾り、ひな祭りとこどもの日には昔ながらの豪華な飾りを園児も一緒にやります。
焼き芋も焼きましたし、母の日には涙も感動して泣きました。 -
保育時間9時から14時です。
公立なので、休日保育はないです。
延長保育は使った事はないので分からないです。
幼稚園を選んだ理由自然の中でのびのびと育てたかったので選びました。
大正解です。夢のような時間でした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:946550 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価子どもたちひとりひとりを大切にしてくださり、毎日幼稚園へ行くのをとても楽しみにしていました。遊びの中でいろんなことを経験し、全身を使いながら思い切り遊ぶことで心身ともに健康な身体作りができていると思った
方針・理念子どもひとりひとりを大切にしてその子に必要な指導をしている。先生方のねらいや活動の意図等も常に発信してくださるので家庭でもそれに合った声掛けができて子どもも嬉しそうだった
先生ベテランの先生も多く先生方の連携もよくとれていた。先生ひとりひとりの個性も大事にされていて得意なことを活かして、子どもへ援助や指導をしているようだった
保育・教育内容基本的には自由遊びが多く自発的に遊ぶなかで子どもたちは自分のイメージをお友だちや先生に伝えて遊びを発展させているようで自己肯定感も養われていた。お友だちがやっているのをみて自分もチャレンジしている様子がみられた
施設・セキュリティ送迎時間以外は施錠してあり、用務の方が門の近くで仕事をされていることが多かったので人の目もあり安心できた
アクセス・立地広い駐車場が近くにあり送迎時に混雑することもなく駐車することができた。自然の中にあるので園までの道もどんぐりが落ちていたりお花が咲いていたりして四季を楽しむことができた
幼稚園について-
父母会の内容仕事をしている方や下に子どもがいる方もいたのでできる範囲で大丈夫でした
イベント公立幼稚園なので小学校や他の公立幼稚園との交流を持つこともでき、子どもや親の小学校への不安も解消された
保育時間保育時間は朝9時から14時までです。下の子もいるのですこし登園が遅くなってしまうこともありましたがそれでも柔軟に対応をしていただけた
幼稚園を選んだ理由自然も多く幼児期にいろんなことに挑戦をしてみたり遊ぶ経験をしてほしいと思ったから
投稿者ID:669273 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価子供一人一人の個性をしっかり評価し、里山体験や小学校の行事に参加するなど、色々な体験から個性を伸ばしてくれる良い幼稚園だと思います。
方針・理念地域に密着した教育や行事が多く、また自然豊かな場所でもあるので、様々な体験が出来ます。
先生地域が少子化であり園児が少ない為、子供一人一人をしっかり見てくれるので安心して預けれました。
保育・教育内容地域特有の活動が多い。野菜作りはもちろん、里山体験、レクリエーション大会や小学校の行事に参加したりと、様々な年代の方々と接する機会があります。
施設・セキュリティ小さい幼稚園の割には充実していると思います。セキュリティは都心のようにはいきませんが、しっかりしていると思います。
アクセス・立地田舎なので車がないと大変ですが、目の前がバス停なので、うまく利用出来ればいいのではないかと。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回程度ですが、幼稚園の行事の際に皆さん協力しています。
イベント運動会や遠足などの他に、里山体験、地域のレクリエーション大会への参加、地元の小学校行事への参加等です。
保育時間朝9:00~14:00頃だった気がします。
幼稚園を選んだ理由地元で通園が徒歩で行ける距離だったから。保育料が安いのも決め手でした。
投稿者ID:581583 - 保護者 / 2017年入学
神奈川県平塚市の評判が良い幼稚園
このページでは、土屋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「土屋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。