みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> みどりが丘保谷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
自然いっぱいの幼稚園
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何といっても、子どもが気に入って通園していた。 緑も昆虫もいっぱいいて、今の時代には貴重な体験ができると思う。 基本的にはのびのびとした幼稚園。 給食でもお弁当でもよく、当日の朝でも申し込めば給食にできるので、気が楽でした。
方針・理念卒園して、年数がたってるので、方針・理念は忘れました。 ただ、不満を感じたことはないので、よかったのだと思う。
先生夏には、全力で水遊びをしたり、雪が降ればすきあそび・・・若く元気な先生が多くてよかった。 ただ、勤続年数が短く、先生の入れ替わりが多いので評価はしずらい。
保育・教育内容あそび重視ののびのび幼稚園と言うことで入園した。 しかし、鍵盤ハーモニカの演奏の授業があり、みんなしっかり演奏できるように指導されていた。 うちの子の代から、ひらがな練習も行われていた。 延長保育では、ごくまれに買い物に行くこともあり、自由な保育です。
施設・セキュリティ門はしまっていて、出入りは管理されているが、森があるので必然的に死角は多い。(私はそこがいいと思っているが、セキュリティーの面では安全とは言い切れないと思う) 施設は少々年期が入っている。
アクセス・立地大きな通りにめんしておらず、木々に囲まれて奥まった所にあるので、少々わかりずらい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会とは別に、クラスに茶話会係?があった。 父母会は、誕生会のおやつの用意、クリスマスプレゼントの用意、七夕の縁日の準備。人形劇イベントの手配と準備。 会長は卒園・入園の挨拶。
イベント運動会 七夕まつり クリスマス会 人形劇鑑賞 移動動物園 節分 年長は夜の幼稚園でカレー作りと肝試し(お泊り無し)遠足 芋ほり ジャガイモ掘り 焼き芋 スイカ割り 等
幼稚園を選んだ理由見学に行き、子供時代に自然に触れてほしかったのでここにした。
試験内容平均台 自由に遊ばせる 3者の面接(保護者は父か母のどちらか1名)
試験対策受験といわれるほど大げさなものはないので、何もせず。
投稿者ID:282613 - 保護者 / 2010年入学
幼稚園選びはギリギリまでかなり悩みましたが、みどりが丘保谷幼稚園にしてよかったと思ってます。
自然豊かな環境で過ごせ、子どもが子どもらしく過ごせる場所だと思います。
ただ遊ぶだけの生活ではなく、挨拶なども覚え、すっかり幼稚園児になり子どもの成長を感じられます。
課外授業もサッカー、体操、新体操、EC...
3.0
自然がたくさん!イマドキくわがたが捕まえられて、どんぐり集めが出来る森が珍しい
方針、理念、考えたことありませんがやさしそうな園長、先生がたの人柄でもってる??
入れ替わり激しいと思います。5年以上在籍すれば立派なベテラン
【保育・教育内容】
教育は全然してなかった気...