みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> つくし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
感謝の気持ちとがっかりした気持ち
2024年10月投稿

総合評価当たり障りのない幼稚園だと思います。行ってもいいし、行かなくてもいい。ただ大体近所の人は特別なこだわりがない限りここの幼稚園を選ぶし、制服もお古が出回っているのでみんなここに集まるという感じです。
方針・理念担任の先生がはじめに保護者の前で挨拶のできるクラスにしたいとか、友達を大事にするクラスにしたいとかいうか話をします。
その先生の想いにそってクラスがまとまる感じです。 -
先生担任、副担任の先生はベテランも多いので問題なく子供も先生のことが好きと言っていました。特に課外授業でお世話になったお絵描き教室が大好きでそれが楽しくて幼稚園に行っていた感じでした。
保育・教育内容普段の14時までの保育は、担任、副担任ともによくやってくれていると思います。が、怪我が多いなぁと思いました。よく骨折したり脱臼したりしてる子がいて体育の授業があるって聞くたびに保護者間では次はうちの子が骨折するんじゃないかってビクビクしてました。
施設・セキュリティ遊具は充実しているので問題ないと思います。だれでも入れるわけではないですが、外から丸見えで入ろうと思えば入れちゃうので完全に安心とまではいかないです。
アクセス・立地住宅街にあり、車の出入りをするときは道が狭いので注意が必要です。
園バスが家の前まで来てくれるので、その点では最高ですね!
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍だったので、確か無かったか行かなかった気がします。
イベント運動会や生活発表会、マラソン大会など他の園とかわらずあります。
保育時間コロナ禍だったので、仕事をしている保護者しか預かりは許可されてなかったと思います。長期休暇で1日預けると3000円くらいしていた気がします。確かチケットみたいなのを事前に事務で買ってそれを使って預かりを消費するみたいな面倒くさいチケット制度だったと思います。
預かりの先生はその日によって違うので、よく見てくれて子供好きの先生に当たれば子供も「今日は楽しかったぁまた預かり行きたい」と言いますが、子供の世話もソコソコに園庭で他の先生とお話ばかりしている先生や細かいことまで気づかない先生にあたると、当時年長さんでしたが「もう2度と預かりなんて行きたくない、あの先生がいるなら幼稚園行きたくない」と大泣きされて大変な目にあいます。預かりの子の中でコロナの子が出た時も他の保護者がいるのに大きな声で話された時、この幼稚園のプライバシーの低さというかなんというかまだコロナが流行り出していて陽性者探しをするママもいたのに配慮に欠けるなと思い、残念極まりなかったです。
幼稚園を選んだ理由家から近い幼稚園を探していた事。早生まれでオムツが外れていなかったので、オムツで通っても大丈夫なゆるい園を探していたらここを勧められた。この幼稚園の三分の一くらいが同じ小学校にいくので、それもまた良いと思う。
試験内容ないです。誰でも入れるのでクラスには3人くらい療育に通ってたり発達に明らかに問題のある子がいました。
進路に関して-
進学先公立小学校
子供が一度も嫌がることがなく子毎日楽しく通えているのが、何よりのこの評価の証である。 園のイベントの度に子供の笑顔や、一生懸命に活動している姿や成長が見られるため、入園させてよかったと実感できる。
具体的な教育理念は知らない、興味はない。 子供が楽しく通えて、成長できていることが...
3.0
担任の先生がはじめに保護者の前で挨拶のできるクラスにしたいとか、友達を大事にするクラ...
近隣の幼稚園の口コミ