みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 田無向ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
伸び伸び育ち、適度に教育もあり!
2020年11月投稿
総合評価子供が伸び伸びと成長できる園だと思っています。 園庭も広く思い切り遊べる。しかし適度に教育も行ってくれます。補助の先生の人数もいるので、よく子どもを見てくれていると思います。 畑で育てたり、料理を作ることなどある為、食にも興味を持ちやすいです。家でも進んで料理をしたいと言うことがあり影響を受けたように感じます。
方針・理念園庭も広く、割と自然豊かで伸び伸びと育ちます。 種まき、収穫などを経験して植物の成長に興味を持つことができます。又、育てた野菜を持ち帰ることにより『この野菜を食べてみたい』という気持ちをもち食育につながっていると思います。 誕生会では毎月お花を持ち帰り、それを自分で育てます。 園庭が広く、走り回って遊べるということもあり伸び伸びと遊ぶことが出来ます。
先生先生は優しい先生が多い印象です。 若い先生もいれば、ベテランの先生もいるので安心です。 幼稚園の割にベテランの先生が多いので、職場内の関係も良いのだろうと思っています。 子どもに対しては、優しさだけではなく、時にけじめを持つことも大事に指導してくださっています。
保育・教育内容園庭も広く思い切り遊べます。 家ではなかなからやらない野菜、花を育てるという経験をし、食に興味を持つことや、自分で育てて大切にする心を持てるところが良いです。 体操教室があり、基本的な運動を教えてくれます。 英語教育を取り入れたようなので、まだ年齢的にレッスンをしたことはないですが楽しみにしています。
施設・セキュリティ防犯では、保護者証が発行され基本的に送り迎えの際には、それを首に下げて保護者であることを示していなければいけません。 園内に入るときはもちろん、バス停でも同じです。 園では送り迎えの際、門に人が立ちチェックしています。 バスでも忘れていると声を掛けられるので、先生もしっかりとチェックをしています。
アクセス・立地裏通りにある為、子どもたちの出入りする所は比較的車が少ないので安心しています。 しかし、少し行くと割と細い道に車がよく通るので道により危ないです。 園の近くには自転車屋さんがあるので、もしパンクしてもそこで直せると思っているので、重い自転車のまま帰ることがないと安心しています。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの時期だったので全くありませんでした。 通常だと学期に一回ほどクラス役員さんの声掛けで、近くの公園に集まり、自由に遊ぶ会などをしているようです。 (自由参加) 保護者のランチ会などもだいたい学期ごとにあるみたいです。
イベント行事は、他園さんとだいたい一緒です。 運動会、餅つき、遠足、発表会、、、など。 ちょこちょこと収穫したであろう野菜でカレー作り、おでん作りの日などがあり、入園してから知りました。良い経験になっています!
保育時間コロナの時期になり、あまり使用していない為把握しきれていませんが、他園さんとあまり変わらない印象です。
幼稚園を選んだ理由実際に何園か見に行き、子どもたち、先生の雰囲気両方が明るい印象で好感でした。 長く勤めているであろう先生も数名いるので、職場関係も良いことが想像でき預けることに安心が出来ました。 伸び伸びとした園に入園させたかったので園庭が広かったのは選んだ理由にも入っています。また体操教室、英語などの学習を取り入れていたのも決め手です。 そして畑などで収穫をするという、普段あまり自分ではさせてあげられない経験が出来ることです。 私が他園さんと比較して良いと思った点は、テーブルに座るとき1人のスペースが確保され、しっかり作業が出来る事。 絵画の時間では見本を提示すると、同じ絵を描こうとするので想像力が育たないと思いました。子どもたちが見本を真似してほとんどの子が同じ絵を描いていた園がありました。 ここでは、ある程度のイメージや描き方を教えてくれますが、全てを提示するのではなく想像力を膨らませることが出来るのも良いと思いました。子どもの感性も大事にされます。
試験内容名前、年齢の自己紹介。 そのあと、好きなものは何?など簡単な質問があり、少し先生と会話をします。 そのあと、この形は何?色は?ということをしました。 数分で終わる簡単な内容でした。
試験対策特に難しいことはなかったです。
感染症対策としてやっていることコロナが少し落ち着き始めた頃は男女別で1日おきで登園していました。昼食時は飲食店などに設置されているようなアクリルボード?で飛沫感染を行ってくれていました。 基本的にはマスク着用です。投稿者ID:758118 - 保護者 / 2020年入学
園児農園があり、季節の野菜を作り、収穫します。園内でも野菜や果物、お米も作って収穫し、試食もします。日々の園での様子を写真でアップしてくれ、とても楽しそうに過ごしているのが分かります。英語やプールなどもしっかり行ってくれ、ワークや文字の勉強も丁寧にやってくれます。
少人数のクラスで...
3.0
私はあまり幼稚園自体に関わることが少なかったのでなんとなくの印象でしか申し上げることができないです。
教育方針や理念はあまり詳しく知らないのでイメージでしかないのだが、いわゆる一般的な幼稚園。
他の幼稚園の先生を知らない、また比べたことがないのですが、問題のある先生はい...