みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 田無いづみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
ヨコミネ式導入園です
2015年09月投稿
総合評価目を見て挨拶をしっかりする、話を聞くときは相手の方を見てしっかり聞く等、基本的にしっかりしている園です。
方針・理念ヨコミネ式導入園で、子育ての最終目的は自立した大人にする事という目標で、からだの力、心の力、学ぶ力を育てる方針です。
先生毎朝元気に挨拶をしてくれ、先生方の連絡がきちんと行き届いているため、先生に伝言されていなかったという事は殆どないので
保育・教育内容延長保育は18時まであります。夏休みはお盆の週以外はありますが、春休み、冬休みは延長保育が無いので、働いてるお母さんには厳しい面もありますが、体操、メロディオン、本読み、書き等毎日の保育に入っています。
施設・セキュリティ監視カメラを何台もつけたり、毎月防犯訓練や避難訓練をする等、防犯意識は高いようですが、IDカードが無いと入れ無いまでの対応はしてないようです。
アクセス・立地青梅街道沿いで道幅が狭く、園の駐車場は縦列駐車しか出来ないし、台数もさほど置けないので 非常に駐車しづらいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会と言うものは無いが、クラスの委員さん主催の茶話会があります。
イベント毎年年長の夏に幼稚園に泊まるお泊まり会、秋川での川遊びがあります。
幼稚園を選んだ理由見学に行き、園長先生の女性として、園長としての素晴らしい人柄に惹かれ、先生方がとても良かったから
試験内容親子面接で、親は志望理由、園のどの部分に共感したか、女の子ならでのトラブルがあった時の対応は園に任せてもらえるかの確認と子供には名前、年齢の質問でした。入園意向調査票があるので、面接はどちらかといえば形式的なものでした。
試験対策入園意向調査票はしっかり記入し、志望動機は答えられるように考えておきました。横峯式導入園なので、横峯式のDVDを事前に見ておきました
投稿者ID:1345631人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
園に入った瞬間から笑顔の挨拶にあふれています。その場で立ち止まり、相手の目を見て、笑顔であいさつしてくれる先生方は本当にすがすがしく気持のよいコミュニケーションがとれます。子どもたちの遊びを通して、体操や読み書きなどをしてくれるので、子どもが飽きずに嫌がらずにいろいろなことを吸収して帰ってきてくれま...
2.0
理念は一見立派ですが、とにかく先生にとって負担が多いようで、中途半端に感じます。
子どもをよく見ていません。事なかれ主義で、困ったことを相談しても解決になりません。頼りがいのある先生もいません。すぐにやめてしまうので。
【保育・教育内容】
ヨコミネ式なので、いろいろなことをやってはく...
近隣の幼稚園の口コミ