みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  こみね幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こみね幼稚園
(こみねようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

• 男性保護者
    保護者 / 2022年入学

カリキュラムが多く子供はちょっと大変

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
      活発でしっかりしていて、カリキュラムが多くても大丈夫なお子さんで、
      保護者の方も細かいことを気にしないなら、便利な部分も多いで良いかもしれません。
      幼稚園のうちはのびのびさせてあげたい、安全な環境でお子さんを預けたい保護者の方は合わないと思います。
    • 方針・理念
      セキュリティや安全対策がしっかりされていない。
      これから入る人への宣伝に必死で在園してしまえば基本意見も聞いてもらえないし、適当にあしらわれる。
      なんでも小学校に入る前の準備などと言ったりして、カリキュラムが多すぎて幼児期に大切な自由遊びの時間がすごく少ない。常に時間に追われている。
      運動会も組体操など、練習もスパルタだし怪我も多い。
      SNSなどでも発信しているが、ネットリテラシーが低く裸の写真を載せたり、イベントの開催場所や日時も公開していて、このご時世で園児や職員を危険に晒すような行為が多いように思える。
      園長とうまくやれる先生だけが残り、良い先生ほど辞めてしまう。
      費用も他の園に比べてすごく高いです。
      預かり保育や給食が毎日あるのは助かりますが、給食は質が悪く、栄養のバランスもとても良いとは言えない内容です。
    • 先生
      若い先生ばかりです。産休から出戻りの先生もすごく多いです。
      元気で一緒に走り回って遊んでくれたりもしますが、細かい部分での配慮などは出来ていないなと感じる事も多いです。
      何人かすごく優しい先生もいます。
    • 保育・教育内容
      カリキュラムが多い園児を望むご家庭にはいいかもしれません。
      英語、体操、ワークなどがあり、1年通してイベントが多くそれに伴う練習期間が長いので、1つ終わったと思ったらすぐまた次のイベントの練習って感じになります。
      自由にのびのびと遊ぶ時間が多くはありません。
      夏休みなど長期休みの預かり保育は、午前中は自由遊びなどで午後はひたすらうす暗い部屋でDVDを見せられます。
    • 施設・セキュリティ
      低い門扉に2箇所電子キーがついていて、定期的に番号を変えていますが、門扉自体が開いている事も多く、職員が立っていない場合も多いので、目の前の道路に園児が飛び出してしまったりしている事も多いです。
      在園児側の意見としては不審者や盗撮などの安全面を考えるととても怖いです。
      一応、不審者が侵入した場合などの避難訓練みたいな事もしてはいるようです。
      駅からも徒歩では遠いので、公共交通機関のみだと不便だと思いますが、園バスの他に駐車場もあるので車での送迎も可能です。
      雨の日はドライブスルー登園で、車から降りずに、園の前に車を横付けすると先生方が子供だけ車から降ろして連れていってくれます。とても便利です。
      台風などの悪天候の日は普段バス通園じゃない人も、先着で空きがあればバスに乗せていただけます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      クラスの役員を2人決めます。
      保護者会では、自己紹介や子供の様子を1人ずつ順番にお話する事が多いです。イベント事にお手伝いして下さる保護者を募集します。
      クラスの伝達事項は、クラスの役員さんがLINEグループを作りそれで情報を共有しています。
      はなみずき会というPTAのような物があり、全学年の役員さんの中で会長や副会長、会計など役割を決めます。
    • イベント
      親子遠足、親子体操、移動動物園、プレーデー(父の日)、保育参観、なつまつり、運動会、芋掘り、焼き芋大会、ハロウィンパーティー、クリスマス会(演奏会)、子供会(劇)、クッキング、お餅つき、お泊まり保育(年長)
      などあります。
    • 保育時間
      朝延長7:30~8:45
      延長保育 14:00~18:30
      朝は150円 午後は1時間170円
      夏休みなどの預かり保育1日1000円
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      親戚の子供が通っていて、制服などのお下がりをもらえたから。
      預かり保育が便利だと感じたから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子どもが明るく元気に育ってくれた。ダメな事はダメとしっかり叱ってくれて、その後は沢山褒めてくれるので子どもが自信を無くさずにいてくれた!!

教育方針や理念に関してはよく知らないが、先生が泥んこになりながら一緒に遊んでくれた。また、小学校に向けての色々な事に取り組んでくれていたので小...

★★★☆☆3.0
元気にのびのびと遊ぼうです。
人数が多い二で、園庭が狭く感じます。
遠足も2日に分かれていきます。
卒園式も、近くの小学校の体育館でやります。
延長が朝7時半からと、午後は18時半までやってくれます。
課外授業の後は、バス通園の子は送ってくれます。

年長さんからは、小学校...

近隣の幼稚園の口コミ

武蔵野大学附属幼稚園
(東京都・私立)

親の関与を求めてくる。
★★★☆☆3
保護者|2014年