みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 田無富士見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのびと楽しく豊かな心が育ちます。
2018年08月投稿
総合評価プールと体操の授業が1週間に一度ずつあり、体操では卒園までに逆上がりができるようになる子がたくさんいます。昔ながらの遊具の充実さと園庭の広さは子供達がのびのびと過ごせる環境です。
先生同士が仲良しなため、園の雰囲気もとても穏やかで保護者とのコミュニケーションも大切にしているため、保護者としても安心して預けられます。
一年を通して、小運動会、運動会、お遊戯会、展覧会と様々なイベントで子供達の子どもたちの成長を感じることができます。 -
方針・理念学業やスポーツに力を入れている幼稚園ではないため、生活の基盤や集団生活のルールなどの教育に力を入れており、何事も楽しむという点では子どもらしく成長させてくれるのではないかと思います。しかし園の教育方針の中に「人、動物、自然に?」とありますが、動物との関わりというのがほとんどありません。また近年、保護者からの苦情により、行事の内容や行事自体が減ってきているため、点数を下げました。
先生ベテランの先生から新任の先生まで幅広くいらっしゃいますが、担当のクラスを持ちながら、先生たちみんなで全園児を見ていこうという気持ちでいらっしゃるため、担任以外の先生からも普段の生活の様子を聞くことができたり、会話をすることができるので、保護者としても居心地の良い環境です。
何より子どもがどの先生が担任になっても、楽しい!と言って幼稚園に行ってくれるので、とても嬉しく思います。 -
保育・教育内容週に1度、体操とプールの時間があります。
体を動かすことだけでなく、毎月折り紙で作品を作り、行事などの思い出のお絵かきもしています。
またお当番制であいさつをしたり、テーブルを拭いたりしているそうで、子どもたちも楽しんで取り組んでいます。
幼稚園について-
父母会の内容1年の最初に自己紹介、係り決めがあり、連絡網を回す連絡係や行事のお手伝いの係りを決めます。保護者の人数に対して係りが少ないので、補欠という形で係りを持たない方も何人かみえます。
基本的に学期ごとに終業式前に先生から園での生活についてと、夏休み冬休み春休みの過ごし方についてお話があります。 -
イベント親子遠足、小運動会、夕涼み会、秋季遠足、運動会、お遊戯会、展覧会と一年を通して様々な行事があります。
毎月1回、自由参観という形で子供達の園での様子を見に行くことができます。
幼稚園を選んだ理由自宅から近かったのと、私の方針として子どもらしくのびのびと幼稚園生活を送ってもらいたかったため、広々とした園庭が決め手でした。
投稿者ID:4612311人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
とにかく元気な子供にはおすすめです。 先生も元気一杯な方が多く、子供達と一緒に遊んでくれます。 子供も幼稚園、先生、お友達が大好きです。
伸び伸びと遊びを中心に、製作など季節感も大事にしながら子供に寄り添い、丁寧に保育をしてくださいます。
ベテランの先生が多く、安心して...
2.0
年一回の発表会は会場への送迎が必須。
延長保育は両親共働きが前提。る
普段の様子を知る術がない。
通常保育の写真を毎月購入できたらどんなにいいだろうかと思う。
大きい怪我をせずに帰ってくる…それに関しては感謝している。
入園を迷っている方は、複数の園に電話で詳細を確認してく...
近隣の幼稚園の口コミ