みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 田無富士見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
活発なお子様にお薦めな田無富士見幼稚園
総合評価広大な芝生の園庭があり、子供が身体を動かせる環境が気に入っています。年中行事も充実しており、課外遠足、運動会、お月見会、クリスマス会などがあります。駅からほどよい距離にある割に、比較的大きく、車通りも少ない環境が気に入っています。しかし、園長の方針で全ての行事の決定権があることが判明し、今年開催された運動会では雨の中で子供たちが行進し、ビシャビシャになった子供の様子を見てから当日に延期を決断したこともあり、大人な判断をしてほしいと感じています。先生方は若い方から年配の方まで年齢層が幅広く、活発な方が多いので子供も楽しく保育時間を過ごしています。
方針・理念思い切り体を動かすことを大切にしており、広大な園庭で過ごす中、我が子の運動能力が成長したことを実感しています。課外活動も充実しており、保育後のバレエ教室、学研教室、英語教室、水泳教室、体操教室、ピアノ教室など、様々なカリキュラムの内容があるので、子供の成長に合わせて取り入れることができる環境が良いです。
先生元気な先生方が多く、毎日通園時には元気にあいさつを交わします。若い方からベテランの先生までいらっしゃるので、悩みごとにあわせて先生方に相談できるのが良いです。
保育・教育内容毎週英語と体操と英語とプールの授業が組み込まれています。プールは年中実施されているので、寒い冬の季節にも泳ぐことができる環境が気に入っています。英語の授業は毎週あり、15分程度にはなりますがネイティブ講師を採用している為、初めて英語に触れる子供に安心して受講させることができる内容なのも嬉しいです。
施設・セキュリティ年少から年中まで全てのクラスが一面で見渡せる構造になっており、先生方の目が届きやすいので守られた環境で保育を受けています。2011年の震災後に耐震構造に適応した建物の建て変わった為、比較的安心して子供を預けることができます。
アクセス・立地最寄駅から10分足らずの立地で、比較的大きな園庭があり、車通りも少ない為、排気ガスの心配があまりありません。すぐそばに小学校もあり、子供たちの行き来も多い為、環境としては良い方だと感じています。
幼稚園について-
父母会の内容年に3回程保護者会が実施されます。午前保育の後、昼食を取ったあと各クラスで実施されることが多いです。年中行事を保護者で1係担当することになっています。
イベント年長さんのみ夏休み前にお泊り保り保育があります。参加した子供たちは楽しく過ごして帰ってくることが多く、ゲームやグループワークなどを通じて楽しめる内容になっているようです。運動会、クリスマスお遊戯会が毎年あり、運動会では親子競技を取り入れるなど、家族で楽しく参加できる形式をとっています。
幼稚園を選んだ理由子供が身体を思い切り動かすことができる幼稚園に入園させたいと思っていました。お迎え後の30分の園庭開放の中で、思い切り遊んで帰宅する毎日です。課外活動も選択肢が多く、我が子はバレエを習わせています。保育後に幼稚園の施設を利用することができるので、移動も簡単で幼稚園のお友達と楽しく学べる環境に満足しています。
投稿者ID:2954701人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
とにかく元気な子供にはおすすめです。 先生も元気一杯な方が多く、子供達と一緒に遊んでくれます。 子供も幼稚園、先生、お友達が大好きです。
伸び伸びと遊びを中心に、製作など季節感も大事にしながら子供に寄り添い、丁寧に保育をしてくださいます。
ベテランの先生が多く、安心して...
2.0
年一回の発表会は会場への送迎が必須。
延長保育は両親共働きが前提。る
普段の様子を知る術がない。
通常保育の写真を毎月購入できたらどんなにいいだろうかと思う。
大きい怪我をせずに帰ってくる…それに関しては感謝している。
入園を迷っている方は、複数の園に電話で詳細を確認してく...
近隣の幼稚園の口コミ