みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 明成幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのびしていて、こどもらしいです。
2019年07月投稿
総合評価他の園より、午前保育が多いです。
長期休み前は1週間ほど早く午前保育です。
夏期保育も他の園より短く2日間です。
雨の日など、臨時でバスが頼めます。
7月と8月のお誕生日会が合同なので、8月産まれの子は可哀想です。(夏期保育にやってもらいたいと、声が出ているのですが)
お遊戯会の衣装が、先生の手作りで可愛いです。
お遊戯会と音楽会が一緒の日なので、音楽会が、物足りない感じです。
水曜日だけ13時の早帰りです。他は14時です。
園庭が芝なので、ヒールの靴が履けません。
芝の植え替えの時は1ヶ月ほど園庭で遊べません。 -
方針・理念皆仲良く、のびのびとという感じの、幼稚園です。
小学校にむけての準備も少しづつしてくれます。 -
先生年少、年中は少人数(4クラス)なので、先生の目が届いていると思います。
年長は小学校へ向けて3クラスになり、少し人数も増えて、進級に準備が始まっていると思います。 -
保育・教育内容学年関係なしのクラブルームや、年長では、英語、習字などあります。
長期休み、通常保育の前後には、延長保育があります。
施設・セキュリティ登園、降園の時には、門に必ず先生がいてくれます。
保育中は、別の入口からしか入れません。
アクセス・立地雨天時、バス停が遠いので、ちょっと不便かもしれません。
駐車場はありますが、少ないので、早い者勝ちになってしまいます。
幼稚園について-
父母会の内容役員決め、普段の子供達も様子を教えてもらえます。
全員何かの係りになり、行事もお手伝いがあります。 -
イベント親子遠足、母の日、父の日、夏祭り、夏期保育(2日間のみ)
運動会、お遊戯会&演奏会、クリスマス会(子供のみ)
お餅付き、展覧会
お遊戯会の衣装は先生の手作りで可愛いです。
音楽会はお遊戯会と一緒のせいか、練習時間が足りないようで、もの足りないです。 -
保育時間朝の延長は7時半~8時40分200円
午後は14時~18時半30分100円
他の園より午前保育が多いので、延長で預ける人が多いです。
特に休み前は、結構な人数になっています。
幼稚園を選んだ理由小学校行くお友達がいた方が良いと思ったので。
のびのびしていて、雰囲気が良かったので。 -
試験内容特にありません。
アレルギーなど報告な感じです。 -
試験対策なし。
進路に関して-
進学先市内の小学校
投稿者ID:520962 - 保護者 / 2017年入学
子供の成長が非常に感じられる園だとおもいます。園長の号令がよいのか、先生がたの行動も素早く、的確。安心して子供を預けられています。 長期休暇でも預り保育もかなり開設してくれているので、子供も退屈しない。よく考えられた幼稚園だと感じています。
子供の自主性を大事にしている。個性も大事...
2.0
元気なのびのび幼稚園です。
芝で走り回ってる子供達が楽しそうです。
イベントも先生たちがやってくれるので、保護者の負担はそんなにありません。
制服あるのに、私服の上にブレザー着て登園で、制服は行事の時しか着ません。
スモックも指定ではないので、皆バラバラなので、揃ってる幼稚園に比べたら、統一...
近隣の幼稚園の口コミ