みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  多摩川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

多摩川幼稚園
(たまがわようちえん)

東京都 あきる野市 秋川駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

明るく楽しくたくましい笑顔いっぱいの園

2019年12月投稿
    • ★★★★★
      現在多摩川幼稚園は認定こども園になっており、共働き家庭でもかなり通わせやすくなっていると思います。子供達や先生方の元気な姿を沢山見ることができ、通わせてよかったと強く感じています。
    • 方針・理念
      明るく楽しくたくましく、という教育理念のとおり、園内に入ると園児達がのびのびと元気に遊んでいます。サッカー、水泳、ピアノ、新体操、体操、絵画、英語など、色々な課外教室もあり、子供が色々なことに挑戦できる環境だなと思いました。基本はのびのびした雰囲気で、勉学指導にはあまり力を入れていない印象ですが、集団の中できちんと身支度を自分ですませたり、先生の話をしっかり聞いたりなど、社会性がしっかり身につく指導をして頂き、小学校入学にあまり不安を感じませんでした。
    • 先生
      先生方はいつも明るく挨拶をしてくださり、子供達にも沢山の愛情を注いでくれていると感じました。よく先生方で打合せなどをしており、沢山の先生方がいましたが、意思疎通はしっかりとれている印象でした。若い先生で直ぐに辞められた方が数人いて、先生にとっては色々大変だったのかもしれませんが…。担任が写真入りのお手紙で詳しく園児達の様子を毎月伝えてくださるのも嬉しかったです。卒園後もたまに親子でお手紙を読み返しています。
    • 保育・教育内容
      朝は体操、歌などから始まり、制作をしたり、園庭や近所の公園で遊んだり、プールで泳いだり、季節によって色々な体験をさせてくれていました。前述の通り勉強などはあまりやっておらず、文字や算数などの時間はありません。幼稚園時代はのびのび色々な体験をさせたいという家庭向きです。なお、英語の課外教室を担当している外国人の先生がいて、普段の保育で時々クラスに来てくれていたみたいです。園児達が外国人の先生によく懐いていました。
    • 施設・セキュリティ
      門に親が開けるロックがあり、一応園児が勝手に出ることは防がれていますが、たまに不用心な保護者がよその子に気づかずうっかり外に出してしまうことがありました。
      色々な遊具やプールがあり、木陰で遊べる園庭となっており、設備に不満はありませんでした。
      うちはバス通園でした。近所の公園で乗り降りでき、特に不便はありませんでした。アプリでバスの到着時刻がわかり、便利でした。
      ただ、園の周りが住宅地で道幅がせまく、朝や帰りの時間はかなり混雑するようで、車で通園する人は大変そうでした。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      全体の父母会は年1回だと思いますが、参加自由のため、役員さん以外の参加はまばらな感じでした。
      色々な役員はありましたが、最近は働くママだらけなので、あまり負担にならないように園でも気を配ってくれていました。
    • イベント
      遠足、運動会、夏祭り、お芋掘り、クリスマスお遊戯会、もちつき、作品展などがありました。
      年長では園に一泊するお泊まり保育があり、後日お泊まりの様子をビデオで見せて頂けました。
    • 保育時間
      9時~14時くらいだったでしょうか…。早朝保育や18時間くらいまでの延長保育もありました。今はもっと長く預かってくれるかもしれません。
      認定こども園になったため、1号、2号などの認定により、預り保育の時間や保育料が色々異なるようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      沢山の子供が通っており、友達が自然と沢山できるかなと期待しました。課外教室も充実しており、色々な体験も出来そうだなと思いました。
    • 試験内容
      園長との面接がありますが、試験ではないらしいです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      友達がたくさんいたから。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
あらゆる習い事もできる幼稚園です。先生方の教育方針等も共感できる。

のびのびと子供の発育を見て行ってくれる幼稚園と思います。様々なきっかけを作ってくれるところです。

若い人も多く、子供たちに目が行き届く体制となっていると思います

【保育・教育内容】
さまざまな内容があ...

★★★★☆4.0
とても熱心な幼稚園です。
学習と遊びのバランスがとてもよいと思います。
ちょっとお高い感じで、好き嫌いが分かれると思います

しっかりしていると思います。
適当ではないです。
自分はあまり、こだわってないので、
重要視はしてないです

かなり厳しく教育されているそうなので、...

近隣の幼稚園の口コミ

すもも木幼稚園
(東京都・私立)

文武両道!完璧こども園!
保護者|2018年

• 保育・教育

オススメの幼稚園

すもも木幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (5件)
私立 / あきる野市 秋川駅
草花幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.71 (4件)
私立 / あきる野市 東秋留駅
秋川文化幼稚園