みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 多摩川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供どうしがのびのび遊べる幼稚園です
2015年10月投稿
総合評価学年の垣根をこえて自由に遊んだり自分の興味のある取り組みを子ども自身で選んでする活動なども行っていて、子供の自主性も育つ園だと思います。またきちんとしかる時はしかってくれ、ただ自由奔放にさせるだけではなくルールや譲り合う心などもはぐくまれる教育をしてくださっています。給食は普段は園で作っている自家給食です。
方針・理念「明るくやさしくたくましく」をモットーに教育を行っている園で、遊びをとうして集団生活のルールや生活習慣、社会性、知識、技能など健全な成長に必要なことを学んでいくという方針な幼稚園です。モンテッソーリ教育も取り入れていると聞いています。
先生明るく元気な先生ばかりで、天気のいい日はたくさんの先生が子供達と一緒に本当に楽しそうに外遊びに取り組まれている様子に好感が持てます。担任や副担任の先生の他にも水泳や体操の専門コーチや絵画指導の先生、他にもたくさんのサポートの先生がいるので、その点もとても満足しています。
保育・教育内容年少のうちから週一回ずつ水泳の授業と体操の授業があったり、学年が進むと絵画指導も始まり、正課の授業もとても充実していると思います。幼稚園が主催する保育時間終了後の希望者への課外授業も種類豊富で、良心的な金額で、正課で慣れ親しんだ先生のもと園の延長で習い事ができるのも魅力的です。
施設・セキュリティ室内プールが併設されています。園庭も自然豊かで遊具も豊富で子どもがのびのびしています。また自家発電装置や無線、食料などの備蓄などの災害時の対策にも力を入れていると聞いています。
アクセス・立地近所のつきあいの豊かな住宅街にあり、近所の人の見守りもあるので安心して通えますが、園児が歩くには駅からは少し離れているので、通園バスを利用されている人も多いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会主催の自主事業で、プロカメラマンによる写真撮影のコツ伝授やミニコンサート、色々な製作などの講習会を希望者にむけて開催しています。
幼稚園を選んだ理由家から近くて通いやすく、正課授業も課外授業も充実した園だと感じたため。また、園庭も自然豊かで遊具も面白く、園児がのびのび楽しく遊んでいる様子がうかがえるため。
試験内容親子面接。親がアンケート記入している間、子どもは別室で簡単な質問をされ、その後、親子面接。ただし合格不合格があるわけではなく、家庭や子どもの様子を知るためのものだそうです。
試験対策特には何もしませんでした。
投稿者ID:1592752人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
あらゆる習い事もできる幼稚園です。先生方の教育方針等も共感できる。
のびのびと子供の発育を見て行ってくれる幼稚園と思います。様々なきっかけを作ってくれるところです。
若い人も多く、子供たちに目が行き届く体制となっていると思います
【保育・教育内容】
さまざまな内容があ...
4.0
とても熱心な幼稚園です。
学習と遊びのバランスがとてもよいと思います。
ちょっとお高い感じで、好き嫌いが分かれると思います
しっかりしていると思います。
適当ではないです。
自分はあまり、こだわってないので、
重要視はしてないです
かなり厳しく教育されているそうなので、...