みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 多摩川幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
正課も課外授業も充実している園です
2015年09月投稿
総合評価先生の人数も多く、子ども一人一人をしっかり見ていてくれて、担任の先生はもちろん園全体でサポート?フォローしてくれているという印象があります。園庭も広く遊具や自然も豊かで皆のびのび遊んでいます。給食も自家製でバランス良いメニューになっており、また、園指定のお弁当箱に入れて配膳され、それを当日子どもが持って帰り親が洗いまた持っていくというシステムなため、親が子どもの食べている量や残すものをきちんと把握することもできます。
方針・理念「明るくやさしくたくましく」という言葉をかかげ、子どもが自然の中でめいいっぱい遊び、体験し、自分で考える力をつけていく事を方針にしている園で、モンテッソーリ教育なども取り入れている園だと把握しています。
先生入園当初から担任はもちろん園の多くの先生がすぐに各子どもを覚え名前で呼んでくれたり、様子を報告してくれたのがとても印象的でした。どの先生も明るく元気で、担任?副担任以外の補助の先生の人数も充実していて子ども一人一人をしっかり見てくれていると感じとても好感が持てます。またプールや絵画、体操などの専門のコーチも常在し、それらの先生が正課で教えてくれているのも良いと思います。
保育・教育内容年少の頃からプールと体操がそれぞれ専門のコーチによる指導で週一で正課で行われ、子ども達も楽しく、けれどしっかりと取り組んでいるので嬉しいです。途中からは絵画の専門の先生による指導も入ってくるようです。また、それらの課外授業も充実していて、慣れ親しんだ園で慣れ親しんだコーチの元で取り組めるのもとても良いと思います。モンテッソーリ教育を取り入れていたり、月に何度かクラスが全部解放され各子どもが自分で好きな物を選び、考えてそれぞれの工作や料理、歌や体操などに参加し取り組む日が設けられているのも面白いと感じています。
施設・セキュリティ自家発電設備があったり、しっかりした無線の装置があったり、月に一度園児も避難訓練をしたりと防災への備えがしっかりしている印象があります。
アクセス・立地常に人の行き来がある活気のある住宅街にあり、治安は悪くないと思います。駅からは徒歩15分位ですが園バスもしっかりあります。園の出入りに当たる通りが細めな割りに車がよく通るのが少し危なく、先生もきちんと見てくれてはいますが、その点は少し心配です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会による自主事業が年に数回あり、プロの演奏会や写真の撮り方講座など、その時の父母会役員で企画開催される。園から子どもの育て方や能力開発などの講義に参加する機会が提供され、希望者は参加できる。三年間で1度だけだが、保護者が子どもの給食に参加し一緒に食べられる。正課プールの手伝いを年少時期は全員3回参加する事になっていて(免除対象も設けられている)子どものプール指導の様子が近くで見ることもできる。
イベント年長になると夏休み最初にお泊まり会があり、その他の学年は夏休み最後に夏祭りがある。他は運動会や年二回の遠足、お遊戯会、作品展など。また、年長になると春の親子遠足で山登りを体験する。
幼稚園を選んだ理由家から近く徒歩5分かからないこと。園見学時、子どもがのびのび過ごしている印象があったこと、正課授業が充実しており、更に課外授業もしっかりしていたため。
試験内容はじめは親子別で、親はアンケート用紙の記入をしている間に子どもは別の部屋で名前や歳などの簡単な受け答えできるか質問される。子どもと一緒の親子面接でアンケートに基づいた簡単な質問があり、園での注意事項の確認がある。ただし、様子を知るための面接なので、落ちることはないと伺っています。
試験対策事前に配布された履歴書の記入以外は特に何もしていない。
投稿者ID:1382912人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
あらゆる習い事もできる幼稚園です。先生方の教育方針等も共感できる。
のびのびと子供の発育を見て行ってくれる幼稚園と思います。様々なきっかけを作ってくれるところです。
若い人も多く、子供たちに目が行き届く体制となっていると思います
【保育・教育内容】
さまざまな内容があ...
4.0
とても熱心な幼稚園です。
学習と遊びのバランスがとてもよいと思います。
ちょっとお高い感じで、好き嫌いが分かれると思います
しっかりしていると思います。
適当ではないです。
自分はあまり、こだわってないので、
重要視はしてないです
かなり厳しく教育されているそうなので、...