みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ほうりんじ幼稚園 >> 口コミ
ほうりんじ幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
総合評価預かり保育が安いし、働くお母さんには嬉しいのかな。先生や友達と沢山あそんで、子供はいつも楽しいと言っています。
先生先生にもよりますが、ベテランの先生は指導がしっかりしています。メリハリもつけられるようになりました。
保育・教育内容体操やお絵かきにかんしては、基礎的な技術が身についていると思います。勉強面もカルタなどでは、遊んでくれているみたい。
施設・セキュリティ古いので見た目はイマイチです。セキュリティは鍵がかかっていない時間もあったり、ちょっとイマイチですが、地域的にそんなに危ない地域ではないので大丈夫
アクセス・立地園の裏にマックがあり、ついつい寄ってしまうので注意です。駅からは遠いです。近くに与平もあります。
保育園について-
父母会の内容月に一回くらいかな。自己紹介あります。運動会が長すぎる!親もかなり参加しなければならない。
イベントウォークラリーやお祭り、運動会、親子遠足など、結構イベント多いし大変。
保育時間1時間100円と、リーズナブル
6時まで預かってもらえる。6時半までだとプラス料金
保育園を選んだ理由家が近いし、少人数で、教員の数が多いから、何かあった時に話しをすぐに聴けるから助かる。
投稿者ID:613013 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価お寺の隣なのでテンパリングを週1でしてる。身についててうれしい。人数がすくないので、アットホームな感じもすき。バス通園もあるから、小さい兄弟がいても送り迎えがなくて楽。
方針・理念できることや、やれそうなことはチャレンジしてみよう!って先生がいってた。確かにそう思うし、家では手伝いがちだけど、自分で頑張らせてる園だとおもう
先生年少クラスは先生が2人?3人体制で見てくれるから安心して預けられる。違う学年の先生たちも子供たちの名前を覚えてくれてアットホームな園ならではだとおもう。
保育・教育内容テンパリングがあるのはすごくいいとおもう。礼儀や、我慢、集団行動も身につくし。小さい頃から学べるのはいいとおもう。
保育園について-
父母会の内容年に1回しか、ランチ会もないし。集まりが少ないからうれしい。
イベント毎月誕生日会や、避難訓練がある。サマーフェスティバルやお泊まり保育、季節に合わせての行事がたくさんある。
保育園を選んだ理由バス通園が魅力だから。バスが汽車のかたちで可愛くて子供も一目惚れ。
投稿者ID:456922 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
総合評価園庭も広く先生達も細やかに
面倒を見てくれて行事も熱心で
安心して三人の子どもを通わせることができました。 -
方針・理念仏教の園なので
お寺に入って御経を唱えるのですが
集中力が身に付きとてもよいことだと思っていました
先生すべての先生に習ったわけではないでが
我が子3人を教えて下さった先生方は
親と近く、親切に接してくださいました。 -
保育・教育内容放課後の習い事などは他の園に比べると
少ないです。
英語などの学習も取り入れるとよいなとは思っていました。
保育園について-
父母会の内容内が通っていた頃は
夏祭りやおもちつき、運動会など
父母会野出番が多かったのですが
今は殆んどないようなことを聞きました。 -
イベントウォークラリー、夏祭り、うんどうかい、おもちつき、クリスマス
お遊戯会、
一通りはあります。 -
保育時間延長保育も充実しています
延長保育の先生もとても優しい先生が多いです。
試験内容親と子どもの面談。園長先生ともお話しして
いくつか質問もされたような記憶があります -
試験対策入試試験はありません。
投稿者ID:444447 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2013年入学
総合評価園庭が広くのびのびと学べる環境だと思います。先生たちもやさしく明るく、よく相談にものってくれます。運動会や生活発表会も子供がたくさん出る場面があって、見ごたえあり、また感動します。家では見せない行動や成長を細かく教えてくれたり、担任ではない先生方もよく子供を見て知っていてくれるので安心できます。
方針・理念毎週のテンプリングで集中力や礼儀などを教えてくれます。年長では座禅を行ったり、読経を行ったり、親子テンプリングではその成果を見れます。年長になると献灯献花を行います。
先生担任ではない先生でも子供のことを知ってくれていて、よく声をかけてくれます。よく相談にものってくれ、トイレトレーニングの方法も幼稚園・家での行動を話し合ったり、食事量が少ないときは、食事が進むよう量を調節して食べられた達成感を持てるようかかわりを工夫してくれます。
保育・教育内容造形教室・体操指導があり、こどもが楽しみながらのびのびと成長できるような授業があります。朝組や虹組(預かり保育)、夏休みの預かり保育があるので、仕事をしていても通いやすいです。季節ごとの行事もあってよいと思います。
施設・セキュリティ時間外では門も施錠され、インターホンで確認後に解錠されるので安心感はあります。
アクセス・立地大通りから1つ入ったとこなので、余り交通量はないのでよいです。駐車場も広いので、行事のときでも(ぎゅうぎゅうですが)車で行くことができました。他の幼稚園より園庭も広いのでとても良いと思います。
保育園について-
父母会の内容最初の父母の会は、親の自己紹介と子供の性格、住んでいる大まかなところを共有します。
イベント年長でお泊り保育があります。運動会は秋に行われます。生活発表会・作品展・おもちつき・遠足などたくさんの行事があります。遠足は毎年ありますが、親子遠足は3年に1回です。
保育園を選んだ理由園庭がほかの幼稚園より広かったのでのびのびと遊べると思いました。子供の数も各学年1~2クラスなので、先生方からもよく見てもらえるのではないかとお思いました。やさしい雰囲気のある幼稚園です。
投稿者ID:2960242人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
東京都あきる野市の評判が良い保育園
このページでは、ほうりんじ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ほうりんじ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。