みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> すもも木幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
役員のない親負担の少ない幼稚園
2019年08月投稿
総合評価親は役員などの仕事をする事はありません。 行事はありますが、事前準備は園で行っていただけます。 園児数は多くないので、同学年の子で知らない顔ということもありません。
方針・理念絵本は漢字の入った物を使用し、音読に力を入れています。 算数は、年長で九九を習うなど、遊び感覚で覚えられる時期に習う事ができます。
先生先生は明るく元気な方ばかりで、挨拶を大切にされています。子供達には視線を合わせて話しかけてくれますし、ふれあいも大変多く感じました。
保育・教育内容有料ですが延長保育も充実しており、長期休暇の一部も預かっていただけます。(要弁当) ストライダー教室も行われており、親が教えなくとも自転車に乗れるようになります。
施設・セキュリティセキュリティは特筆する程厳重ではありませんが、用務の方が掃除や手入れをされていたり、職員室から園庭全体が見渡せるので、問題はかんじません。
アクセス・立地行事がある時に借りられる駐車場まで、多少距離があります。園の脇の道路は桜並木になっており、入園シーズンには趣がでるのではないかとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に1回だったかとおもいます。エプロンママという、給食のお手伝い(よそう程度、その後一緒に楽しく食べる)決めと、学期中の予定などの伝達が主です。
イベント母の日、父の日、敬老の日、運動会、遠足、近隣公共施設へ遊びに行く(園バスにて)、誕生会、クリスマス会(仮装可)、夏祭り(浴衣参観多数)などがあります。 子供は、クリスマス会はどんな衣装を用意するか楽しんでいました。
保育時間8:30~14:30が通常預りで、最長18時迄です。朝の預りもあります。 価格は申し訳ないのですが忘れました。
幼稚園を選んだ理由近さが決め手でした。 子供達がしっかり挨拶してくれたのが好印象でした。
試験内容入園試験、親は内容を見せてもらえません。 子供の人となりを見るだけだそうなので、出来ないと即不合格などということもありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:5615732人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学