みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 富士学院幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
優しくおだやかな子供たち
2019年11月投稿
総合評価熱心な…というよりはのんびりした保護者の人が多い幼稚園かと思います。父母会や役員といったシステムもなく、行事のお手伝いは挙手制でやってました。保育園や子ども園ほどの時間ではないけど、最近は延長保育も少し時間や日数が増えました。遊びが中心で、子供は楽しく通っていました。
方針・理念「食育」とうたっているが、自家製給食ではない
園庭で少しだが野菜を育て、クッキングも年に数回行われるのは良いがもっとやってくれても良いと思う -
先生先生の入れ替わりはさほど多くない印象
年長さんでは入学にむけて、色々指導してくれた。
保育・教育内容カリキュラムは少ない。リトミックや英語、絵画にスイミングの授業があるわけではない。夏のプールは仮設なので泳げるようになるというより水遊びと思った方が良いと思います。親子遠足や夏祭りといった行事も無いです。
施設・セキュリティ建て替えて6~7年といった所なので建物はまだ新しめです。トイレや手洗い場も、以前と比べると良くなりました。園庭はあまり広く無いのですが、背の高い遊具が有り人気です
アクセス・立地住宅地にあるので、近隣のおうちへの配慮は必要かと思います。園の周辺での立ち話や路駐は厳禁かなといった感じ。
幼稚園について-
父母会の内容父母会、役員のシステムはないです。
行事のお手伝いが必要な時は、園からアナウンスがあり挙手制で募ります。
そういうシステムが苦手な方には助かりますね -
イベント遠足、親子給食、運動会、おゆうぎ会、スイカわり、お餅つき、お泊まり保育(年長)など
保育時間通常は8:30~14:00
水曜は13:00まで
延長は16:30までと17:30までのコースがあり、有料
夏季冬季の預り保育も12:00までと15:00?までのコースが有料である。
春季と土日の保育は無かった
幼稚園を選んだ理由園の中がきちんと整理整頓され、廊下に余計な物も置いていなかったのをみて安全に思った(他園と比べて)
掲示物も、きれいに貼られていた。クッキングが楽しそうと、子供が言っていた。 -
試験内容面談
進路に関して-
進学先市立の小学生
投稿者ID:582054 - 保護者 / 2016年入学
他の幼稚園を考えていたが、自分の子供には合わないかもと思いここに決めた。結果的に子供ものびのびと通えて本当によかった。
子どもたちのやりたいこと、個人を尊重した自由な活動内容になっていて、子供ものびのびと通うことができた。
個人個人をしっかりと見ていて、対応をしてくれて...