みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  五ノ神幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

五ノ神幼稚園
(ごのかみようちえん)

東京都 羽村市 羽村駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもは素直に育つ、保護者の負担は大きい

2024年01月投稿
      子どもの成長を感じられます。我が家は2人入園させましたが、ひねくれることなく、素直に成長してくれたのが何よりの証だと思っています。
      普段から公園やチューリップ畑へのお出かけ、野菜を育てる、園庭の木になったさくらんぼをとって食べる等楽しいことがたくさんありますし、子供にとってはとても良いと思います。行事前などは子どもたちも練習などで忙しいようですが、自由遊びの時間もあるようです。
      私の周りは理解のあるママさんが多く、ママ友を作りたい方には良いと思います。
      園がお便り等で発信している教育方針にはおおむね共感できます。コロナの時も「家にこもってばかりいるよりは、ウイルスに負けない強い体を作りましょう」という考え方で、過度にコロナを恐れるのではなく、正しく向き合おうという考え方でした。行事や参観も全て廃止ではなく、やれる範囲でやってくれて、嬉しかったです。保護者の顔色ばかり伺って意見を変えるのではなく、園長先生が、ブレないけれども時代に合った柔軟な考え方をお持ちで、好きです。これまでの経験や知識から来る自信のようなものがあり、安心できました。
      ベテランの先生が子どもと一緒にキックスクーターに乗って遊んでくれていたり、若い先生も子どもと一緒に公園の遊具によじ登っているのを見たことがあります。
      他の保育園に見学に行った際、子どもたちは園庭で遊んでおり、先生たちは周りで先生同士喋っているというのをみたことがありますが、五ノ神幼稚園はいつ行ってもそんな光景はみたことがありません。

また、五ノ神幼稚園の先生はみな気持ちの良い挨拶を返してくれます。
      教育内容は充実していますが、保育内容については思うところがあります。
      ?保育時間が短い
      9:00~14:10です。
      14:10の場合、保護者が園庭に行って、園児たちを出迎える形です。駐車場は園から歩いて5分ほどの所に8台程あります。園庭でさようならをした後、園児たちは園庭の遊具で30分ほど遊んで良いので、なかなか帰れません。その間ママ友と話しながら待つのも私には苦痛でした。また、園庭で遊んだあとも友達同士で公園で遊ぼう!ということになり、さらに帰れません。私は行かないことが多かったですが、子どもが行きたがるので可哀想でした。
      お迎え方法はドライブスルーというのもありますが、13:45~13:55ですので、保育時間は短いです。

?働くママには不向き
      スモックや上履きなど、忘れたら電話がかかってきて、持っていかなければなりません。保育園のような貸し出しはありません。体調が悪い、怪我をした際も、こちらの都合はお構いなしです。
      プールの見学、年3回の参観、遠足等で平日に保護者が行かなければならない機会が多く、仕事の調整が大変。プールは週一(希望者)。
      子供には良いが、保護者は大変です。
      普段は保護者用セキュリティカードで門を開けて入ります。行事の際は門は開けっぱなしです。
      駐車場が少ないです。
      駐車場は園から歩いて5分ほどのゆとろぎの横に8台?、園の西側に2台分あります。14:10以降の預かり保育のお迎えの際は西側に停められますが、そこは時間によっては埋まっています。
      行事や参観の際は、駐車場がいっぱいなので、皆こっそりゆとろぎの駐車場に停めていましたが、クレームがあり停められなくなりました。近隣の停められるところを皆必死に探しています。自転車で行ける範囲の人が良いと思いました。
      父母会としての係の分担は二つで、
      ?秋に行われる保護者主催のお祭りの準備(もしくは当日の手伝い)
      ?学年末に先生に渡すプレゼントを作る
      このどちらかの係をやらなくてはいけません。
      園の行事のお手伝いも、年に一回やります。
      おいもほりの引率、夕涼み会の片付け、お遊戯会の子どもの着替え手伝い、お餅つきのつき手、大掃除などから一つやることになります。
      平日のものもあれば、土曜の行事の際に手伝うものもあります。
      春休み、夏休み、冬休みは預かり保育がありますが、お弁当です。
      4月は年少さんは入学式ですが、年中年長も進級式といって保護者が1人一緒に式に出席することになります。(平日)また、進級式の次の日はドライブスルーがないので、皆駐車場に停めて歩いて登園します。また、4月の最初の1週間は年中年長も午前保育なので、12:10に降園します。
      送迎がなかなか大変です。
      他県からの転勤が決まり、見学などはできずに園を選びました。
      電話対応で園長先生が対応してくださり、とても好感を持てて信頼できそうだと思いましたが当たりでした。

とても満足しています。園の雰囲気、父母会の雰囲気がよく、子どももとても楽しそうです。身体的にも精神的にも大きく成長できる園だと思います。

転勤のため3箇所の幼稚園を経験しましたが、この幼稚園が一人一人の園児をしっかりと見てくれ、子どもの可能性を引き出す指導をしてくれる園でした。この...

西多摩ですがイメージとしてはお受験向け幼稚園です。とてもプライドが高く教育熱心です。子供の自由が少ないのと、保護者のプライドが高く、付き合いが大変で付き合いの度合いに反して悪口も良く聞かれます。気の強い保護者の方が向いていると思われます。ママ友関係に悩みやすい方には向きません。

幼...

ルーテル羽村幼稚園
(東京都・私立)

優しくて楽しい幼稚園です
保護者|2013年

富士学院幼稚園