みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  村野小鳩幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

村野小鳩幼稚園
(むらのこばとようちえん)

東京都 羽村市 小作駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

生きる力を育む幼稚園

2024年04月投稿
      人間として成長できる園です。子供も毎日ルンルンで通園しています。
      入園前は子供が幼稚園生活についていけるか不安もありましたが、子供の可能性を信じて接してくださる姿に、今はとても安心しています。
      自立訓練、あいさつ、礼儀など、人として生きていくための基本をしっかりと教えてくれます。この先の人生を生き抜く、豊かな人間性を育む土台を作ってくださっていると感じます。
      また幼稚園として、預かる「保育」ではなく、育てる「教育」をしてくださっています。親に対しても、子供との接し方で改めた方が良い点は、ちゃんと教えてくださり、とてもありがたいです。
      少人数教育で、一人一人の園児を丁寧に見てくださっています。幼稚園での様子を手紙や送迎の際の会話でよく教えてくださり、家とは全く違う園での様子を知って、その成長ぶりにいつも驚かされています。
      異なる学年の先生も、全ての園児の様子をよく把握してくださっていて、安心して預けています。
      いわゆる学力の良い子を育てるような、ハイレベルな教育ではありませんが、良いことは良い、ダメなことはダメと、大切なことを丁寧に、粘り強く教えてくださっています。英語と科学の授業も月2回程度、行っています。
      少人数ということもあり、上の子が下の子を可愛がって積極的に面倒を見てくれて、お互いの成長につながっています。

2歳(満3歳になる前)から預けられる「にじ組」があり、専業主婦のご家庭など、保育認定に該当しない場合はとても助かると思います。週2日の場合は月1万円、毎日だと月2万円でした。
      園庭には遊具があり、よくみんなで遊んでいます。園児数に対してちょうど良い広さだと思います。プールも少し離れたところにありますが、みんなで幼稚園のバスに乗って移動しています。
      出入り口が玄関と園庭の2箇所ありますが、セキュリティ面も問題は感じたことはありません。送迎バスの安全対策(閉じ込め防止)も実施したそうです。
      駐車スペースはやや狭いですが、送迎には不便を感じたことはありません。預かり保育もあるので、送迎の時間帯も分散しています。
      バス通園の方も多いようです。小作の駅から歩いても数分です。
      保護者会を月に1回程度行っています。今後の行事内容などが連絡されます。
      運動会などで役員が必要な場合は、適宜、連絡や依頼があります。必要なことは全てお知らせで案内されるので、それを確認すれば大丈夫です。
      覚えている範囲では、春は羽村のチューリップ畑への遠足、夏はさかな園でのニジマス掴み取りやスイカ割り、秋は芋掘りや運動会、冬はお遊戯会(発表会)、節分、作品展を行っていました。
      希望者でマーチングバンドも結成しており、3月に卒園遠足も兼ねて、よみうりランドのステージで演奏しました。バンドをやっていない子もみんなで行きました。過去には大きな賞を取ったり、ディズニーランドで演奏したこともあるそうです。
      延長保育は最長18時まで、休日保育はないと思います。
      毎日個別に依頼して延長保育する場合と、月一括で依頼する場合とで金額が異なります。月一括であれば、保育認定があれば、基本的には幼児教育無償化の範囲内に収まると思います。
      自宅から近く、2歳から受け入れてくれる幼稚園を探していました。
      早く社会との接点を持たせようとの考えでしたが、期待以上でした。

嫌がることもなく、毎日楽しく通っていた。幼稚園が大好きで、休みたからなかった。
友達もみんな優しく、運動会などで助け合う姿は感動した。

気力 体力 豊かな心を育んでくれています。
年長さんが、自分で考えて行動する力は凄いなと思った。

若い先生が多いが、先生たちはみんな...

★★☆☆☆2.0
授業中は私語もなく勉強に対する姿勢は小学校よりしっかりしてると思います。
ただ、プレ保育が始まると授業中でも、先生がいなくなったりするので、それは良くないと思ってます

少人数性で子供達はとても仲が良くいい環境だと思いますが、先生も少ないので、
手をかける生徒、あまりかけない生徒...

さかえ幼稚園

あすなろ

青梅エンゼル保育園
(東京都・私立)

のびのび、皆仲良し保育園
保護者|2020年

青梅幼稚園