みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 村野小鳩幼稚園 >> 口コミ
村野小鳩幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2024年04月投稿
総合評価人間として成長できる園です。子供も毎日ルンルンで通園しています。
入園前は子供が幼稚園生活についていけるか不安もありましたが、子供の可能性を信じて接してくださる姿に、今はとても安心しています。 -
方針・理念自立訓練、あいさつ、礼儀など、人として生きていくための基本をしっかりと教えてくれます。この先の人生を生き抜く、豊かな人間性を育む土台を作ってくださっていると感じます。
また幼稚園として、預かる「保育」ではなく、育てる「教育」をしてくださっています。親に対しても、子供との接し方で改めた方が良い点は、ちゃんと教えてくださり、とてもありがたいです。 -
先生少人数教育で、一人一人の園児を丁寧に見てくださっています。幼稚園での様子を手紙や送迎の際の会話でよく教えてくださり、家とは全く違う園での様子を知って、その成長ぶりにいつも驚かされています。
異なる学年の先生も、全ての園児の様子をよく把握してくださっていて、安心して預けています。 -
保育・教育内容いわゆる学力の良い子を育てるような、ハイレベルな教育ではありませんが、良いことは良い、ダメなことはダメと、大切なことを丁寧に、粘り強く教えてくださっています。英語と科学の授業も月2回程度、行っています。
少人数ということもあり、上の子が下の子を可愛がって積極的に面倒を見てくれて、お互いの成長につながっています。
2歳(満3歳になる前)から預けられる「にじ組」があり、専業主婦のご家庭など、保育認定に該当しない場合はとても助かると思います。週2日の場合は月1万円、毎日だと月2万円でした。 -
施設・セキュリティ園庭には遊具があり、よくみんなで遊んでいます。園児数に対してちょうど良い広さだと思います。プールも少し離れたところにありますが、みんなで幼稚園のバスに乗って移動しています。
出入り口が玄関と園庭の2箇所ありますが、セキュリティ面も問題は感じたことはありません。送迎バスの安全対策(閉じ込め防止)も実施したそうです。 -
アクセス・立地駐車スペースはやや狭いですが、送迎には不便を感じたことはありません。預かり保育もあるので、送迎の時間帯も分散しています。
バス通園の方も多いようです。小作の駅から歩いても数分です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会を月に1回程度行っています。今後の行事内容などが連絡されます。
運動会などで役員が必要な場合は、適宜、連絡や依頼があります。必要なことは全てお知らせで案内されるので、それを確認すれば大丈夫です。 -
イベント覚えている範囲では、春は羽村のチューリップ畑への遠足、夏はさかな園でのニジマス掴み取りやスイカ割り、秋は芋掘りや運動会、冬はお遊戯会(発表会)、節分、作品展を行っていました。
希望者でマーチングバンドも結成しており、3月に卒園遠足も兼ねて、よみうりランドのステージで演奏しました。バンドをやっていない子もみんなで行きました。過去には大きな賞を取ったり、ディズニーランドで演奏したこともあるそうです。 -
保育時間延長保育は最長18時まで、休日保育はないと思います。
毎日個別に依頼して延長保育する場合と、月一括で依頼する場合とで金額が異なります。月一括であれば、保育認定があれば、基本的には幼児教育無償化の範囲内に収まると思います。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、2歳から受け入れてくれる幼稚園を探していました。
早く社会との接点を持たせようとの考えでしたが、期待以上でした。
投稿者ID:981118 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2020年入学
2024年05月投稿
総合評価嫌がることもなく、毎日楽しく通っていた。幼稚園が大好きで、休みたからなかった。
友達もみんな優しく、運動会などで助け合う姿は感動した。 -
方針・理念気力 体力 豊かな心を育んでくれています。
年長さんが、自分で考えて行動する力は凄いなと思った。
先生若い先生が多いが、先生たちはみんな明るく、一った。生懸命子どもたちを見てくれている。
延長保育の先生は、ベテランな方で安心。 -
保育・教育内容泥遊びや外遊びが多く、毎日楽しく通っていた。いつの間にか逆上がりも出来るようになっていた。
折り紙や工作、ひらがなも教えてくれていた。
参観日で見るクラスの子どもたちの落ち着きや集中力はすごいなと思った。 -
施設・セキュリティ園庭は広く子どもたちは、のびのび遊べていた。
防犯面では防犯カメラがついています。見通しが良く閉鎖的ではない。幼稚園の、近くで警察官が、自動車に対してなにかの取り締まり?をしていることが多くなんとなく安心する。 -
アクセス・立地小作駅から徒歩2分程度。駐輪場もある。
幼稚園の、周りは交通量は少なく静かだが、線路沿いのため電車はよく通る。
幼稚園について-
父母会の内容父母会やPTAというものは無かったと思う。参観日、運動会、おゆうぎ会、作品展は親も見に行く。
イベント運動会、おゆうぎ会、作品展などがあります。
参観日もある。 -
保育時間登園時間は8時30分から14時00分まででそれ以降は延長保育をしている。
幼稚園を選んだ理由幼稚園見学に行ったとき、在園していた園児たちがとても落ち着いていて、優しかったので決めた。
投稿者ID:985252 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価昔ながらのアットホームな幼稚園。日常の規律から学習、身だしなみ、生活の基本をきちんと教えてくれる。マーチングが特色で、力を入れている。
方針・理念明るくのびのび、しかし規律を守らせたり躾をしてくれたりといい面がたくさんある。最近ゆるくなってきているのが気になる。
先生今年期せずして入れ替わりに近い形になったので若い先生方については不明。園長も忙しい。
保育・教育内容昔ながらのアットホームな内容。季節や伝統を重んじた行事が山盛り。しかしクリスマスはお遊戯会のおまけ。
施設・セキュリティ。セキュリティは甘い。対応訓練はしている。
アクセス・立地駅に近いので遠方からいらっしゃるのには便利。駐車場がほぼないので車での送迎は気を遣う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はない。保護者会は全学年一緒に月一回行われる。行事の説明、その他連絡事項など。
幼稚園を選んだ理由自宅の最寄りの園であった。父親が卒園した園でもあった。
投稿者ID:151565 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業中は私語もなく勉強に対する姿勢は小学校よりしっかりしてると思います。
ただ、プレ保育が始まると授業中でも、先生がいなくなったりするので、それは良くないと思ってます -
方針・理念少人数性で子供達はとても仲が良くいい環境だと思いますが、先生も少ないので、
手をかける生徒、あまりかけない生徒が見受けられるのて、改善してほしい -
先生園長先生と担任教師が親子なので、あまり仲が良くなく、親がいる前でも言い合いをしてる光景をよく見ますが、はっきり言って見たくありません。
子供達には一生懸命です゜ -
保育・教育内容運動には力を入れていて、逆上がりやうんてい、その他色々な事をクラス全員が出来るまで取り組んでる姿を見ます。やり遂げる事で、子供がどんどん成長してると思います
施設・セキュリティセキュリティーは全然ダメで、この時代ではとても不安です。
朝は園丁からの登園でセキュリティーカード等何も無く簡単にはいれます。
不審者への対応訓練をやっている話は聞いたことがありません。 -
アクセス・立地駅から徒歩5分くらいで駅からとても近くアクセスはいいと思います。
少し離れた場所でも園バスが出てるので特に不都合はないと思います
父母会の内容ありません
イベント運動会、七夕、お遊戯会、餅つきその他色々イベントがあります
幼稚園を選んだ理由自宅から近い所を探していたので。
投稿者ID:170658 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親同士の争い?は他よりは少ないと思う。園の管理等はしっかりしているとは言い難いが内面的な教育には定評があるようで小学校等では評判が良いそうです。
方針・理念気力、体力、豊かなこころを育てるというのを目標としています。子供のチャレンジを大事にしてくれて精一杯サポートしてくれます。
先生先生方も毎日楽しそうな雰囲気を作ってくれています。実習生も良くきており、新しい出会いや別れも経験できます。実習生が終わる時も子供達が泣いていたりするので子供達との関係は良好だと感じます。
保育・教育内容延長保育は高いらしいです。マーチングバンドに力を入れており少人数ながら、なかなか頑張っています。地域での発表もあるので、度胸も養われると思います。
施設・セキュリティセキュリティーは余り良いとは言えません。防災訓練は実施しています。
アクセス・立地小作駅からは5分くらい。遠い人は送迎バスを利用しています。自転車を利用している人も多いです。
幼稚園について-
父母会の内容園長の話し、保護者の持ち寄りで食事会?
幼稚園を選んだ理由ただ近いから。見学にいき、致命的な欠陥は無さそうだったから。
投稿者ID:160617 - 保護者 / 2014年入学
東京都羽村市の評判が良い幼稚園
このページでは、村野小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「村野小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。