みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> はなぶさ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
地域に根差し、信頼できる幼稚園
総合評価先生方が子供たちを良くみてくれているなと感じる幼稚園です。子供の性格に合わせて指導や、フォローをしながら育ててくれたと感謝しています。 授業の内容は、体操やスイミングなど体を動かすもの、定期的に英語の授業がありアルファベットや簡単な英語が遊びながら楽しく学べていたと思います。 裸足で園庭の芝生で遊んだりしている姿もよく見かけましたが皆とても楽しそうでした。 年間行事としてじゃがいも掘り、秋にはさつまいもと大根 掘り、田植えとお米の収穫(年長さんのみ)、陶芸など家庭内ではなかなか体験できないことも楽しみながら体験できます。 幼稚園の敷地から少し離れた場所に『はなぶさの森』という場所があり、ターザンロープやアスレチック、陶芸をする施設があり定期的に遊んでいるようです。 一年を通して、誕生会、親子参観日(1学期のみ土曜日)、参観日(2、3学期は平日に設定)、遠足、運動会、お遊戯会、作品展など多くのイベントが用意されていて時々で子供の様子や成長を感じることができました。
方針・理念『体力、気力の充実を目指して、心身の健康づくりをする』という考えで、一年を通して温水プールでスイミングをしたり、体操教室や日々の遊びで体力づくりが出来ていると思います。また行事や、飼育・食物栽培をするなかで力を合わせたり励まし合ったり出来るように、そして自然を大切に出来る人間づくりに力をいれている幼稚園です。
先生毎朝どの先生も明るく挨拶をしてくれます。 子供に対しても、それぞれの子供の個性を大切に考えてくれていると感じました。 明るく笑顔で、子供のことを大切にしてくれていると感じた園生活でした。
保育・教育内容働くお母さんの為に早朝保育や延長保育園を取り入れています。夏休み・冬休みなどの長期の休みでも預り保育が設けられているので助かります。
施設・セキュリティ門と玄関には鍵とインターフォンが設置されていて保護者に配られる名札をかざすと鍵が開くようなオートロック式になっています。また、登園やお迎えの時間には門と玄関のところに先生が立っていてくれて見守っていただけています。
アクセス・立地近くに『はなぶさの森』というところがあり、ターザンロープや滑り台のアスレチックで遊んだり森のなかで自然を感じることが出来ます。散歩をしながら近くの公園で遊ぶこともあります。周辺には住宅があり地域の方々の協力に支えられていると感じます。 専用駐車場があり15台程は停められますが、お迎えの時間、行事の際はすぐ一杯になってしまうので徒歩以外で通われていた保護者の方は困ったこともあったと思います。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の役員は年中、年長の保護者の方から選出されます。クラスごとに役員、委員、係決めを行います。 行事に力を入れている幼稚園なので保護者の協力も必要なのだと思います。
イベント毎月誕生会があります。 じゃがいも掘り、さつまいも・大根掘り、田植え・稲の収穫(年長のみ)、遠足、運動会、各学期に参観日、お泊まり保育(年長のみ)、避難訓練、お遊戯会、作品展などがあります。
幼稚園を選んだ理由入園前の1年間を『さくらんぼクラブ』に通いました。 前期は親子で楽しく過ごしながら集団生活の雰囲気を感じることが出来ました。後期は徐々に親子分離に慣れることが出来るように過ごしました。 はじめの頃親子分離がうまく出来ずに泣かれてしまった時、その他にも不安なことがあった時に先生に話を聞いてもらい安心した記憶があります。 信頼出来る先生との出逢い、子供を安心して預けられる幼稚園だと感じ入園を決めました。
投稿者ID:3102228人中8人が「参考になった」といっています
先生方が子供たちを良くみてくれているなと感じる幼稚園です。子供の性格に合わせて指導や、フォローをしながら育ててくれたと感謝しています。 授業の内容は、体操やスイミングなど体を動かすもの、定期的に英語の授業がありアルファベットや簡単な英語が遊びながら楽しく学べていたと思います。 裸足で園庭の芝生で遊ん...
2.0
ハイクラスな幼稚園だと思います!上を見てもきりがありませんし、下を見てもきりがありません。まずまず標準的な幼稚園だと思いますよ。外から見てもですが実際にちっさをして見学に行けば良いと思いますが、いかがでしょうか
素晴らしい教育理念です!先生たちの行動あふれる教育がとても親しみやすく...
近隣の幼稚園の口コミ
平尾わかば幼稚園