みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 青葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
教育方針に基づいてしっかり鍛える園
2021年06月投稿
総合評価しっかりとした教育理念に基づき、子どもを「努力できる子」に育ててくれる。先生方は毎日熱心に子どもたちを鍛えている。園庭の広さや負担金の多さは気になるものの、そこに納得できればとても良い園だと思う。
方針・理念ヨコミネ式を取り入れて、しっかりとした教育方針の元に子どもを鍛えている。ヨコミネ式には賛否両論あると思うので、そこにこだわりすぎず、良い部分を取り入れている印象。特に幼児期の運動はとても大切なので、ただ遊ばせるだけでなくきちんと動き方を指導してくれるのが良い。
先生園の教育方針に基づいて、しっかりと指導してくれる。逆立ちなど高度なことも教えるため、安全面もかなり配慮されていた。子どもだけでなく保護者の顔まで覚えている先生も多く、ご丁寧に挨拶をいただくこともあった。
保育・教育内容運動や学習に多くの時間をとって教えている。在園中に小学校一年生で習う内容ぐらいまでは身に付く。その分、自由に遊んだり自然と触れ合う時間は他の園よりは少ないようだが、それを必要と感じるかどうかは家庭の考えによるので、今のままで良いと思う。
施設・セキュリティ近隣の園と比べて園庭が広いとは言えないが、屋上や室内にスペースもあるため問題なく体を動かせる。遊具は必要最低限という印象。欲を言えば、畑や土で遊べる場所があれば良いと思うが、園の土地の広さを考えれば、なくてもしょうがない。
セキュリティ面は部外者は入れないようになっている上、園の方がきちんと見ているので安心できる。 -
アクセス・立地駅に近く、バスも稲城市だけでなく多摩川近くの調布市や府中市あたりまで来ているため、通いやすい。使用しなかったため、詳しくは分からないが、近隣のコインパーキング利用では、ある程度料金が返ってくる。
幼稚園について-
父母会の内容一人一役以上なので負担はあるが、熱心な方が多いため、皆で協力して活動していける雰囲気がある。
イベント運動会や遠足、発表会などレベルの高い行事がたくさんある。コロナで今まで通りという訳にはいかなかったが、工夫して開催してくれている。
保育時間登園時間は、8:30~9:00
降園時間は、14:00~学年ごとに異なる。
延長保育は7:30~18:30で、
朝は一日200円、午後は一日1000円で、月ごとの定額利用もある。2号認定は1ヶ月前に申請すれば土曜保育も可能。
幼稚園を選んだ理由どんな教育をするのか定まっている園を選びたかった。仕事のことを考えて、預かり保育の時間が、朝から夕方まであることも重要だった。近隣には良い幼稚園がいくつかあったので最後まで迷った。下の子も入れるかどうかを現在検討中。
迷っている点?園庭の広さ
周辺に、園庭が広く遊具が充実した園がいくつかあったので、元気に遊ばせたり自然との触れ合いがもっと必要かどうか考えた。→休日に家庭で体験させることにした。
迷っている点?子どもに合うかどうか
毎日やるべきことがしっかりとあるため、合わない子はいると思う。楽しめないタイプの子には辛い幼稚園生活になってしまう。→上の子はプレで様子を見ることができたため、先生との相性もよく安心して通えた。
迷っている点?負担金の高さ
来年度からまた負担金が上がることを人づてに聞いた。入園料と書いてはいないが、入園から一年間は月に15000円かかる(計18万)。また、それ以外にも卒園まで月に10000円の教育充実費などなど何かとお金がかかる。特に説明会などなく値上げがあるため、今後も急に上がる可能性がある。
上の子は選んで結果的にとても良かった。
下の子は値上げがあったため検討中。 -
試験内容試験というほどではないが、願書のようなものがあり、入園希望理由などを記入する。プレから入れば、ほぼ面談のみで入れるが、入っていないと倍率が高くなってきていると耳にする。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
という理念に沿った教育方針。
かといって近隣で噂になっているような厳しい指導はなく、子供一人一人に先生が寄り添って諦めず、丁寧に指導しているので全員が卒園を迎えるまでに目を見張る程の成長を感じる。
全ては子供たちの未来のために何...
3.0
体を動かすこと(体操、運動として走る、ラグビーなど)や、頭を使うこと(計算、文字書き、漢字、英語の歌)など授業のようなカリキュラムがたくさんあります。が、多くの子どもたちは、得手不得手はあれどかなりできるようになるので、それはすごいと思いますし、見ている親は感動します。ですが反面、時間に追われて園生...
近隣の幼稚園の口コミ