みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 青葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
全ては子供の未来のために
総合評価園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
という理念に沿った教育方針。
かといって近隣で噂になっているような厳しい指導はなく、子供一人一人に先生が寄り添って諦めず、丁寧に指導しているので全員が卒園を迎えるまでに目を見張る程の成長を感じる。
方針・理念全ては子供たちの未来のために何ができるかという方針。
やることは多いが決して無理強いではないので子供の能力を引き出したり、幼い頃から打ち込める好きなことや得意なことが見つけることができる。
成功体験が多いので子供は自信を持ち、出来なくても頑張ろうとする姿勢や頑張っている友だちを応援する優しい心も自然と身に付く。
先生近隣ではスパルタ式、厳しいと噂のようだが確かにひらがな、ピアニカ、数字、ラグビー、体操、そろばん、九九とやることは多いがどれも先生が丁寧に指導している。
どこかにつまづいている子には丁寧に指導し、出来たときは子供と一緒に涙を流しながら喜んでくれる姿には親も自分の子にもここまでできないなと、脱帽です。 -
保育・教育内容子供は好きなことは自分からどんどんやるので、子供が勉強でも運動でも嫌いにならない努力をしています、と先生がいう通り何でも楽しんでできるよう工夫がされている。
子供の将来を見据えた内容なので小学校生活にもスムーズに移行できる。
小学校受験もよっぽど難しい所でなければ通うだけで十分対応できるようです。 -
施設・セキュリティオートロックの玄関と門も開けるときは必ず先生がつく。
アクセス・立地2路線、2駅利用でき、コインパーキングも近隣にあるので便は良い。
幼稚園について-
父母会の内容保育参観後にランチ会がある程度。
出欠は自由。
その他は1家庭1係を年間に担う。
3年間たで1回は委員か役員にならなければいけないが他園と比較すると会議等集まる頻度はかなり少ないようです。 -
イベント運動会
青葉祭
移動動物園
キッザニア遠足(年長)
発表会
等イベントは多いですが、保護者の出番は希望者数名のみでさす。
幼稚園を選んだ理由ただ遊んでいるだけの幼稚園には疑問があった。
頭も心も柔らかいうちに色々な経験ができる青葉幼稚園を選んだ。
何よりも上の子が卒園児だったが引っ越しのため遠くなり、下の子は入園を躊躇していたが「幼稚園は誰がいるかとか近いからじゃなくて、何をするかで選ぶんだよ」という上の子(当時小1)の言葉で決定。
投稿者ID:3440343人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
園と保護者で子供の未来のために今できることは何か?
という理念に沿った教育方針。
全ては子供たちの未来のために何...
3.0
体を動かすこと(体操、運動として走る、ラグビーなど)や、頭を使うこと(計算、文字書き、漢字、英語の歌)など授業のようなカリキュラムがたくさんあります。が、多くの子どもたちは、得手不得手はあれどかなりできるようになるので、それはすごいと思いますし、見ている親は感動します。ですが反面、時間に追われて園生...
近隣の幼稚園の口コミ