みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  梨花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

梨花幼稚園
(りかようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

最高の先生と宝物の経験が出来る幼稚園

2024年02月投稿
      一人っ子なので他園と比較はできないが、親から見ても尊敬できる先生たちで園の施設の充実、イベント、教育などを踏まえこの幼稚園に預けて良かったと思う。
      若い歴の浅い先生たちまで本当にしっかりとしていて、一生懸命努力していただいている姿に本当に頭が下がる思いです。
      良くも悪くも(笑)園長先生の思いが強い!
      その理念を副園長先生らが実務レベルに一生懸命調整し、すべての先生たちに共有されている感じがする。
      子供が自分で考える、行動するためにいい距離感で促している様子が見て取れる。先生たちも子供たちが憧れる大人だと思います。
      若い方が多いが年齢に関わらず本当にしっかりしている。園の方針+各々の考えをしっかりと持って大変な準備をした上で指導してくれていると思う。
      頑張っている姿は本当に頭が下がる。
      想像していたよりも「勉強」という要素は少ないようだが、考える事、表現する事、実行する事、経験する事など人間形成に必要な教育をしてくれていると思う。
      英語の授業もあり。
      先生含めスタッフの人数はおそらく不足ないと思う。保護者の入退園も場所や時間など指示もありそれなりにセキュリティには気を使っていると思う。
      私は近隣なので自転車で送迎が出来るが、駅からは少し遠い。
      自動車での催事の参加の際は駐車場も用意され問題ないのではないかと思う。
      委員と係とがあり3年間の中で1度は委員をやると聞きました。
      年少、年中の間は委員と父母会、クラスリーダー等以外はそれほど忙しくもないようですが、年長になると卒園に向かいかなりの頻度で出番があるようです。
      大根やサツマイモを採って調理して食べるイベント、遠足、運動会、生活発表会、梨花祭、お誕生日会、読み聞かせ会、餅つきなどイベントは豊富です。保護者のボランティアも都度募っているので園の様子を知りたい親は参加できます。コロナも明け保護者も複数名参加できるようになりました。
      子供たちも忙しそうです(笑)
      おおよそ9時から14時の保育時間(水曜日は13時)延長保育は前日でも申し込めるのかな?休日の預かり保育もあります。
      保育時間後の課外活動もサッカーやチア、英語、ダンスなどたくさんあると思います。
      妻が一緒にいろいろな幼稚園の解放の際に行っていて施設の充実、先生の雰囲気、教育方針等から決めました。

しっかり挨拶のできる子になります
園に行くと、先生から事務の方、バスの運転手さん、添乗員さんとみんな元気に挨拶してくれ、それを見て子供も元気な挨拶ができる子になります
園は、多摩川沿いにあり梨畑がまわりにたくさんある自然いっぱいの環境なので、治安が良いです。園には柿の木やざくろ、季節の木の実が色...

★★☆☆☆2.0
挨拶を大事にしている幼稚園です。園に行くと、先生方が気持ちのいい挨拶をしてくれます。担任以外の先生もちゃんと名前を覚えてくれるので子どもは嬉しいです。
しかし、幼稚園が謳っている食育、自主性を育てるというという教育方針からズレているなぁと思うことが多々ある。
職員間できちんと保育の目的の共通理解がな...

小柳幼稚園
(東京都・公立)

府中佼成幼稚園

★★★☆☆3
保護者|2021年

青葉幼稚園
(東京都・私立)

とても素敵な幼稚園です。
保護者|2023年

梨花幼稚園のコンテンツ一覧