みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  コマクサ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

コマクサ幼稚園
(こまくさようちえん)

東京都 稲城市 稲城長沼駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一見地味でも幼児教育に重要なことばかり

2024年03月投稿
      私が子供だったら行きたい!ところです。

お弁当は小さいので毎日でも苦ではなく、
      週1回「おわんの日」はおにぎりだけ持っていって
      幼稚園で体に優しいこだわり食材を使った味噌汁などをいただけますので食に意識の高い方にはとてもオススメです。

父母も協力することがあり、小学校に上がるときにはとても心強い存在で、今でも仲間。という感じでかけがえのない価値のある幼稚園だと思います。

とにかく愛のある幼稚園です。

本当に通わせてよかったです!
      とにかく親もこどもも楽しく充実した日々で、心の根っこを育ててくれる幼稚園です。

定期的に外部からいらっしゃる臨床心理士の先生が
      「現代にこんなに丁寧な幼稚園はなかなかない!」
      とおっしゃっていました。

年長さんで2泊3日の御嶽合宿に向けて
      年少さん入園当初から、お散歩をして足腰を鍛えてくださいます。

「生きる力を育てる」という方針は、
      これからの時代ますます必要になっていくことです。

一見地味な幼稚園ですが、幼稚園教育の重要なことがたくさん詰まった幼稚園です。
      年少入園式には、園長先生が全員のお名前を覚えてくださっていたことに衝撃と感動を覚えました。

こどもたち1人1人に寄り添ってくださる、愛のある先生ばかりです。我が息子はとてものんびりなのですが、個性をよく見てくださっていて本当に幸せな日々を息子は過ごしていたと思います。

本人も、幼稚園がとても楽しかったのを良く覚えています。

ご結婚、出産後も働ける環境を整えてらっしゃるので、ベテランの先生の教育にも力を入れているかと思います。卒園しても、知っている先生方がいらっしゃるのは嬉しいことです。

新しく入る先生方も、子どもたちが本当に大好きで本気で園児のことを思い、一緒に鬼ごっこして走ったり、関わってくださる方々ばかりです。

年間を通して一見地味で園児が遊んでいるばかりに見えますが、幼児の発達に大切なものばかりです。

丁寧に準備を進めてくださるので1つ1つが
      園児にとって宝物のようなイベント。

中でも「かまど」を使って、幼稚園の農園で採れた無農薬野菜のお料理や、

コマ回し大会など現代ではなかなかお目見えしない内容も、子どもたちにとって大きなイベントです。

園児の発達によって必要なカリキュラムを、丁寧にされています。
      他の幼稚園と比べたら、見劣りするように見えますが、先生方が目が届くようになっていますし、十分だと思います。

とにかくフリーの先生もいっぱいいてくださり、安心です。
      閑静な場所にあるので安心して通園できました。
      近くに公園がいくつもあるので、登園後に毎日遊びに行けました。
      バスもあります。
      1人1役というものがありました。今は働いている方が多いので、毎年負担の少ないようにされているようです。
      かまどの日
      おわんの日
      お誕生日会
      夏祭り
      冬祭り
      遠足
      運動会

など。人形劇サークルというものがあり、たまにイベントで子どもたちは人形劇も見ることができます!
      月曜日が午前保育
      9時から14時
      そのあと、うさぎ組という延長保育があります。
      近年、9時前にも預かるようになったみたいです。

時代に合わせて、かつこどもたちと親御さんの両方を大切に考えられいます。
      感覚を磨けると思ったのと、先生方の愛情が素晴らしかったので。
      面談はありましたが試験はなし。
      市立の小学校
      家に近かったから。

総合的には満足
子どもひとりひとりを、園全体でみてくれ、学年関係なく交流もあるし、先生が他学年のこの名前もみんな知っていてくれる
あたたかい幼稚園です

現代っこの足りないところをしっかり見てくれる
時折、園長先生の考えていることを手紙にしてくれる

先生により、個人差があ...

他の幼稚園に比べて、不便と感じるところはかなりあると思います。 お弁当や、午前保育が多い事、親の参加も多いです。 ですが、どれも子どものことを考えた上での理由が園としてはあり、保護者会などを通じて丁寧に説明をされます。 働くお母さんには大変かと思いますが、そうでないお母さんにとっては、お弁当作りも案...

サザンヒルズこども園
(東京都・私立)

アットホームな少人数園!
保護者|2019年

小柳幼稚園
(東京都・公立)

梨花幼稚園

認定こども園子どもの森