みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> コマクサ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
いっぱい遊び、友達の気持ちがわかる子に
2019年08月投稿
総合評価昭和の香り漂う風情ある幼稚園です。幼稚園の教育方針がしっかりしていてぶれがなく園長先生も先生もすてき。子どもを第一に考えているのでお弁当等ちょっと親としては面倒くさいと思ってしまうこともありますが、お弁当はやり始めてしまうとたいしたことないです。本当に小さなお弁当だし、昨今、冷凍食品も充実していますから。月に約2回、お椀の日もあり、温かい手作りお味噌汁がふるまわれます。おいしいらしいです。自分が子どもとしっかり向き合える幼稚園だと思います。
方針・理念園の教育方針がしっかりしています。子どもは「遊ぶ」を中心にしているので毎日泥だらけになりながら一生懸命遊んで一生懸命考えられるようになります。
先生先生方の雰囲気がとてもよいです。仲悪そうとかそういう空気が一切ないです。基本産休育休明けても戻ってきてくださる先生が多く幼稚園が働きやすい環境なのだろうなと想像出来ます。
保育・教育内容園では年長で2泊3日の合宿がある。そのためにみんなで話し合う。夜親がいないけどどうしたら大丈夫か等みんなで考え学ぶ機会がある。
施設・セキュリティセキュリティについてはもう少しと思うが、親のコミュニケーションがよくとれていて大体の方の顔ぶれがわかるのでおかしい人はすぐにわかる。
アクセス・立地そもそも自然豊かな稲城市にあるので子育ての環境には適している町だと思う。幼稚園の立地はぼちぼちですが特に問題ないかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容一人一役があり、いろいろな方と知り合える機会になります。
イベント夏まつり、冬まつり等季節の行事があり充実しています。
保育時間時代の流れで延長保育が充実してきたように思いますが、夏休み等は他と比べるともうすこしなのかなと思います。
幼稚園を選んだ理由思いっきり遊んでおもいっきり楽しんでほしいと思い決めました。
試験内容面接はありますが、普段着で大丈夫です。特に改まったことはありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:5609992人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
総合的には満足
子どもひとりひとりを、園全体でみてくれ、学年関係なく交流もあるし、先生が他学年のこの名前もみんな知っていてくれる
あたたかい幼稚園です
現代っこの足りないところをしっかり見てくれる
時折、園長先生の考えていることを手紙にしてくれる
先生により、個人差があ...
4.0
他の幼稚園に比べて、不便と感じるところはかなりあると思います。 お弁当や、午前保育が多い事、親の参加も多いです。 ですが、どれも子どものことを考えた上での理由が園としてはあり、保護者会などを通じて丁寧に説明をされます。 働くお母さんには大変かと思いますが、そうでないお母さんにとっては、お弁当作りも案...
近隣の幼稚園の口コミ