みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> コマクサ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2008年入学
家族全員参加の幼稚園です。
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が子供らしくいられる幼稚園だと思います。変な習い事めいたカリキュラムもなくのびのびと育っている感じがします。
方針・理念詳しい基本理念はわかりませんが古くからあるこの幼稚園でたくましく子供が成長する様子がわかります。行事等で親が積極的にかかわることで子供にも安心感を与えることができます。逆に、何でも幼稚園に任せたいと思っている親御様には不向きです。
先生真摯に子供たちと向き合いどの先生もほとんどの子供の名前がわかっていることが何ともありがたく安心できる。
保育・教育内容習い事をさせたいという親御様には物足りなく感じるでしょう。英会話や作法といたことはありませんし、給食もないです。でも、奔放に遊ばせるにはもってこいです。
施設・セキュリティ正直、施設は古くなっていてアピールするポイントはないです。セキュリティについても、園が開放されている反面、デメリットもあるようです。
アクセス・立地自分が幼稚園からほど近いところから通わせていたので何の苦労もなかった。遠方から通わせる親御様は、園のバスや自家用車を利用していた。駐車場もマナーをわきまえて使用していたようなので問題ないのでは。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会については、園児の様子を伝えてくださるなどほうこく、連絡事項が多いよう。それとは別に、月1でお父さんの集まりで先生が園の様子を伝えてくださる。
イベント春と夏にお祭りと題したイベントを実施。秋には運動会。年長の夏に2泊3日の合宿を実施。
幼稚園を選んだ理由自宅より一番近い幼稚園だったことが一番。
投稿者ID:1041934人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
総合的には満足
子どもひとりひとりを、園全体でみてくれ、学年関係なく交流もあるし、先生が他学年のこの名前もみんな知っていてくれる
あたたかい幼稚園です
現代っこの足りないところをしっかり見てくれる
時折、園長先生の考えていることを手紙にしてくれる
先生により、個人差があ...
4.0
他の幼稚園に比べて、不便と感じるところはかなりあると思います。 お弁当や、午前保育が多い事、親の参加も多いです。 ですが、どれも子どものことを考えた上での理由が園としてはあり、保護者会などを通じて丁寧に説明をされます。 働くお母さんには大変かと思いますが、そうでないお母さんにとっては、お弁当作りも案...
近隣の幼稚園の口コミ