みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 東京大谷幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
行って良かった!雰囲気の良い幼稚園!
2018年08月投稿
総合評価とにかく先生方がみんないつもニコニコしていて、子供達にはもちろん、保護者に対しても優しく
、雰囲気の良い幼稚園です。
年少から年長が混ざって活動する、タテ割り活動が月1回あることもあり、年長さんが下の学年の子たちにとても優しいです。 -
方針・理念出来ないことはやってみる、挑戦
出来ることは1人でやる、継続
この園長先生が言う言葉の元に、何事にも頑張って取り組む姿勢を持てます。
自由遊びが多くても、そこから様々なことを学んでいます。 -
先生とにかくいつも笑顔でニコニコしていて、優しく、子供達にはもちろん、保護者にも優しく、とても雰囲気の良い先生ばかりです。先生方みんなが仲良しなのも良く分かります。
その日の出来事が些細なことでも全ての先生で周知されていて、担任の先生以外でも、バス担当の先生から声かけがあったり、子供達のことを先生方みんなでしっかり見てくれてるのも分かります。 -
保育・教育内容年長さんから一輪車に挑戦、
昨年から竹馬の導入
年長さんの運動会は逆上がりを取り入れた競技があって、
身体を動かすこと、自ら頑張って取り組むことを普段の遊びからも出来ます。
次年度からこども園になりますので、変わることも多いかと思いましますが、4月は慣らし保育で年少さんから年長さん全員が午前保育だったり、保育率は高くはないです。
幼稚園について-
父母会の内容4月、7月、3月の年3回です。
4月の父母の会総会の日は、全園児お迎えなので、父母の会もほとんどの保護者が参加します。
ホールで全体会があり、園長先生から話を聞いて、その後各クラスに分かれて担任の先生からクラスの様子を聞きます。 -
イベント5月母の日参観、遠足
6月父の日参観、じゃがいも堀り
7月スイカ割り、お盆の集い
8月夏祭りごっこ
10月運動会、さつまいも堀り、親子遠足
11月報恩講
12月生活発表会
2月作品展、お別れ遠足
など月1回くらいはイベントがあります。
生活発表会は年少はお遊戯、年中は合奏、年長は劇でどれも先生のオリジナリティあふれるとても楽しいものです。
幼稚園を選んだ理由長女はプレに抽選で外れ入れませんでした。
入園前の体験入園に参加し、大谷幼稚園を気に入り、他の幼稚園のプレに通い楽しんでいたのですが、4月からは大谷幼稚園に来るからっていう強い気持ちがあり、決めました。
保護者からしても先生方の対応や保護者の雰囲気がとてもよかったので絶対大谷と思ってました。 -
試験内容子どもだけの面接と親子一緒の面接があります。
面接といっても、テストといった厳しいものではありません。
控え室から子どもだけ呼ばれて、先生に連れて行かれます。親から離れられない子はムリに引き離すこともありません。そこのお部屋では絵本を読んでもらい、名前や歳など簡単な質問をされるみたいです。
親子面接は園長先生か副園長先生とお話します。
願書を出す時に簡単なアンケートをもらい、それを提出するのでそのアンケートの内容の確認、不安なことはないかなどの確認みたいな感じです。 -
試験対策試験はないので、何も対策は必要ありません
投稿者ID:4574941人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
先生がよくこどもを見てくれています。担任だけでなく、他のクラスの先生も全園児の顔と名前をしっかり覚えてくれています。保護者の顔も覚えてくれて、お迎えの時など挨拶すると息子のちょっとしたエピソードを教えてくれます。先生方のチームプレーによって、安心して通わせられるしこどもととても楽しそうです。
【方...
2.0
預かりの時間、特に長期休暇中については、職員がそもそも足りていないと感じます。
職員が2-3人ほどで、狭いひと部屋だけに、子供30-40人で過ごしています。
職員の数を増やしたり、一日の過ごし方を見直すなど、改善したほうがよいと感じます。
前の園長先生が教育者で、理念に共感して入園...
近隣の幼稚園の口コミ