みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> 多摩みゆき幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
心と身体を育てる元気な園
2021年06月投稿
総合評価仏教のこども園ということもあって、花まつりや座禅会などを通して心を育んだり、命や人間関係の尊さ、努力や自主性などを伸ばしていける。子供達は元気に伸び伸びと過ごしている。
方針・理念机に向かう勉強的な物はほとんど、伸び伸びと心と身体、人間性的なものを育てる雰囲気がよい
先生とても明るく、朗らかな先生ばかりで、気さくな感じ。どうしたら子供のためになるか、喜ぶか、たくさん考えてくれている。
保育・教育内容最近はコロナの影響で行事も思うようにできていないが、基本的に子供の自主性、創作意欲、多様性などを尊重し、活動していることが多い。
施設・セキュリティ少し園庭が狭いが、芝生や遊具の手入れも行き届いている。園に行くには保護者証が必要だし、門にはセキュリティロックがかかっていて、在園児にのみパスコードがおらされる。コードは毎年度、変更されている。
アクセス・立地静かで交通量も少な目のいい場所だと思う。周辺道路が少し狭いので、注意は必要かも。駅からは遠いが、徒歩通園には問題ないし、園のバス送迎もある。
父母会の内容年度始めに連絡事項の伝達、役員決めや自己紹介などを行う集まりがある。年度終わりには1年の締めの挨拶的なものと、先生や役員さんに感謝を伝えるような懇親会がある。
イベント一般的な運動会、参観日、発表会、遠足などはもちろん、 花まつりや座禅会、年長お泊まり会、バザーやお芋掘り、夕涼み会などがある。日常の中でも、近所の公園へおやつ、お弁当を持ってお散歩や、コスプレごっこ、お化け屋敷を作るなど、小さなイベントを細かくやってくれる。
保育時間基本は9?14時。前後に早朝預かり、延長保育がある。事前にアプリで申請が必要。
保育園を選んだ理由勉強よりも、自然や生き物にふれたり、動植物を育てたり、様々な物を創作するなど、伸び伸びと楽しく通えるところを選んだ。
試験内容顔合わせ程度の面接というか、面談のようなものがあった。それで合否にかかわるようなものではなかった。
試験対策試験はない。
投稿者ID:7554011人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
自然のなかでめいっぱい体を動かしながら、子供の頃にしかできない体験がたくさんできるアットホームな園です
仏教園なので住職さんでもある園長先生はとても温かいお人柄で、また人間にとって大切なことを子供たちにも優しくお話ししてくださいます
きれいで優しい先生方は毎朝登園してき...
3.0
途中で経営者がかわり、運営方針がだいぶかわった。そのため、行事イベントの縮小、低予算化になり、簡素になった。ただし、子ども園になって、延長保育など便利にもなった
仏教のため、行儀などはただしく躾られた。座禅会なども行われ遊戯以外にも体験させることができたのがよい
先生は...
近隣の保育園の口コミ