みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 久留米神明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのびと個性を大切にしてくれる幼稚園。
2020年01月投稿
総合評価ピアニカではなく、ハーモニカを練習します。園のカリキュラムにお勉強はあまり含まれていません。日常生活を自立して行えるようになる。お友達と遊ぶことの楽しさを知る。仲間を作って遊ぶことをするようになる。ご飯を残さず食べれるようになる。規則正しい生活を送れるようになる。集団生活におけるルールを守れるようになる。体力がつく。
方針・理念のびのびと子供らしく、過度な抑制もされずに個性を大事にしてくれる。ただ、学校に行ってから特に1年生のうちは周りについていけず苦労する子も少なくはない。
先生やって良いことダメなことの基準を基本的には担任に一任しており、クラス替えで担任が変わるたびに、子供達が混乱する節がある。もっと園での基準のようなものを統一してくれると助かる。
保育・教育内容特色は特になく、可も不可もない。
自由にのびのびという点が特色と言えば特色。
以前に比べ保護者が参加する行事が減った。それを良しと取るか、悪しと取るか受け取り方で満足度は変わる。 -
施設・セキュリティ耐震工事をしばらく長いこと行なっていた。
保護者カードわ持参するよう言われますが、なくても普通に入れます。 -
アクセス・立地園には駐車場がなく近隣にも大きな駐車場はない。バスの送迎範囲は広いが、園に保護者が行くことも少なくはないので、無理なく自転車で送迎できる範囲内の方向け。
幼稚園について-
父母会の内容役員制がなくなりました。
父母会もなくなりました。
その代わりクラス委員という、役員の簡易的なまとめ役があります。 -
イベント遠足は年少と年長は保護者同伴です。年子の子供がいる方は要注意です。運動会、お遊戯会、それぞれ子供達はとても楽しそうに練習から本番まで行なっています。
保育時間他の近隣の幼稚園と比べて保育時間、保育日数ともに少なく感じます。夏季、冬季ともに休みが長い。月曜日は毎週謎の午前保育で、行ったと思ったらすぐに帰ってきます。振替休園も多くあまりフルタイムで働いているママさん向けではありません。延長保育充実はしていますが、あまり融通はききません。ちょこちょこ提出しなければならない書類手続きがあり、パート 勤務程度なら問題はありませんが、フルタイムにはあまり優しくありません。
幼稚園を選んだ理由園庭が広め。
天然芝がきれい。
プレの雰囲気が良い。
子供が楽しそうにプレに通っていた。
プレの雰囲気だけで入園を決めたようなもの。
投稿者ID:6130664人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
規模が大きく、たくさん友達ができる。園庭が広い。イベントにしっかり取り組むのと、体操やサッカー教室もあることが良い。
特筆するほど、英語、計算や体操などに力を入れていないが、運動会や、お遊戯会で成長した我が子を見ると、子どもたちがのびのび楽しんで取り組んでいると感じられる。
【先...
3.0
ピアニカではなく、ハーモニカを練習します。園のカリキュラムにお勉強はあまり含まれていません。日常生活を自立して行えるようになる。お友達と遊ぶことの楽しさを知る。仲間を作って遊ぶことをするようになる。ご飯を残さず食べれるようになる。規則正しい生活を送れるようになる。集団生活におけるルールを守れるように...
近隣の幼稚園の口コミ