みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 緑ヶ丘幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
子供たちがみんな元気でのびのびしています
2015年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然が豊かな幼稚園で、自由遊びの時間がたっぷりあり、園児がのびのびとしています。 自由なだけではなく、カリキュラムはしっかりしていて、体操、英語、音楽、絵画など専門の先生がしっかり指導してくれます。
方針・理念自由保育と一斉保育のメリハリをつけていて、子供たちも自由時間は元気ですが教室ではきちんと先生のお話を聞けています。
先生先生方がみんな明るくて、園児と一緒に身体を動かして一緒になって遊んでくれていて、子供たちも楽しそうです。 叱るときは真剣に叱ってくれます。
保育・教育内容カリキュラムがしっかりしていて、音楽、体操、英語、絵画は専門の先生が教えてくれます。 特に体操と絵画は力を入れているようです。 またクラスの活動で読み書きや工作などもたくさんやらせてくれますので、小学校にあがる準備の面でも安心です。
施設・セキュリティセキュリティは最近になって力を入れているようですが、古い園舎ですので充実した設備などはありません。 掃除は行き届いています。
アクセス・立地周りが静かな住宅街です。 徒歩や自転車で登園する人が多いです。 駐車場が少なく、車での送迎が不便です。
幼稚園について-
父母会の内容役員はクラスで2名で、ほぼ月に1回父母会があるようです。
イベント運動会、生活発表会、作品展などがメインですが、季節ごとに遠足、納涼祭、お泊り保育、お芋ほりなどがあります。 お誕生会は毎月あります。 参観日が多く親が園に出向く機会が多いです。
幼稚園を選んだ理由園庭に木がたくさんはえていて、夏はカブトムシやクワガタが採れ、秋はドングリや落ち葉で遊べ、自然に触れて遊べそうだったから。 園庭の遊具も子供が気に入ってよく遊んでいたから。 午後の自由遊びの時間が長く、降園時間が2時半で半日保育の日がないので親は楽だと思いました。
試験内容我が家は途中入園のため簡単な面接だけでしたが、試験があるようです。
試験対策特にしていませんでした。
カリキュラムが充実していて大型遊具のある園庭が魅力的です。園庭に木が植えてあり夏は涼しく遊べます。夏はカブトムシを採ったり、秋はどんぐり拾いをしたりと子供達は楽しそうです。晴れた日のお迎えは、木漏れ日が園庭に降り注ぐ光景がとてもキレイで癒されます。
悪い事はきちんと叱ってくれると思...
近隣の幼稚園の口コミ