みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 清瀬富士見幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
アットホームな雰囲気の幼稚園
2023年07月投稿
総合評価保育園のようなアットホームな雰囲気があり、幼稚園のようなメリハリや教育もあり、安心して預けられる。
行事もとにかく力を入れていて、先生達の全力で子ども達を楽しませて盛り上げたい!という気持ちがすごく伝わってきて、親も楽しい気持ちにさせてくれる。 -
方針・理念子ども教育の根源にあるものを大切にしていると思う。
教育に熱心なのも大切だとは思うけど、みんなで一つのことに向かって協力したり頑張る気持ち、子どもの素朴な疑問にしっかり向き合い
子どもの小さな変化や気づきの芽を潰さずにいてくれるから、日々忙しく疎かになっている自分の子育てにハッとし、気づかせてくれます。 -
先生幼稚園って若い先生が多いイメージだが、ベテランの先生と若い先生の比率が良く、大変な世界だが、風通しがいい職場なんだろうなと感じる。
初めての子育てで不安な親が多いと思うが、ベテランの先生がいる事によって安心できたり相談しやすい環境にあるのはとてもありがたい。
若い先生もしっかりしていて、子供が大好き!という気持ちが伝わってくるし、しっかりと子どもを見てくれていて、安心して預けられる。 -
保育・教育内容茶道や習字、英語や体操だけでなく、園所有の畑があり、春はいちご狩り、夏はブルーベリー狩りをしたりしている。
野菜も季節折々育てていて、新鮮な野菜をその場で調理し食べさせてくれているし、春はじゃがいも、秋はさつまいもと親子で収穫する参観もあるので、とっても貴重な体験をさせてもらっている。 -
施設・セキュリティICカードがないと入れない所はセキュリティしっかりしている。
参観のときなど、施錠が解除されているときは必ず先生が門に立ち挨拶してくれるので、安心できる。 -
アクセス・立地園の周辺に駅がなく、バス停も少し遠いいので車か自転車で行かなければならないので、雨の日など天気の悪い日は不便に感じる。
幼稚園について-
父母会の内容学期に一回懇談会がある。
ほとんどの保護者が参加していて、子ども達の様子を先生達から聞いたり、どんな行事があるのか事務的な連絡もある。 -
イベント年長組の運動会は組体操がある。
怪我を理由に辞めてしまう園がおおいが、提携しているスポーツクラブの先生が教えてくれて、ピラミッド等を完成させている。
保育時間7:15から18:00まで。
16時までの延長が600円、17時までが800円、17時までで家の前までバスで送ってくれるのが1200円、18時までが1000円。
その日の13時までに言えば延長可能。
早朝保育は申請の必要はなし
幼稚園を選んだ理由一番家から近く、仲良しのお友達もその幼稚園に行く子が多かったのでその幼稚園にした
試験内容数を数えたり、自分の名前を言う、指示された動物を指差すなどがありました
試験対策子供とよく話すことを、心かげた
投稿者ID:926316 - 保護者 / 2022年入学
2.0
子供のケガやプライバシーなどについて無頓着過ぎると感じる。顔にケガがあっても連絡等なかったり、名前付きの水着で園庭遊び(他の園では水遊びでも、水着の上にTシャツを着たりして名前や肌の露出を減らしています)をさせたり…先生方は良い人だと思いますが、保育の端々にアラが目立ちます。
親に見せるためだけの...