みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 狛江こだま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
自己肯定感を高める、おおらかな園
2021年09月投稿
総合評価自己肯定感を伸ばしていただける園だと思います。 発達に不安のあるお子さんも安心して通えるのではないかと考えます。
方針・理念子供の利益を一番に、と常々お話されている園です。 コロナの中でも、イベントについても中止や延期ばかりでなく、何かしら子どもの成長になるような事を考えて、規模を縮小しながら、安全を考えながら実施してくださっています。
先生トータルで300人程度の子供を、ほぼ把握して下さっているのだなと感じます。 親がどの先生にお会いしても、子供の名前がすっと出てきますし、クラス担任でない先生でも、今日は何をしていたかというようなお話をして下さることが多いです。 皆さん明るく、雰囲気も良いです。
保育・教育内容特別、教育熱心ということはありません。 ただ、自由な遊びや制作、絵画の時など、子供の突飛な発想などに否定的な事がありません。発想の自由さを褒めてくださったり、一つ出来た事を注目して伸ばしてくださったりと、小さい頃に必要な自己肯定感を高めるような方向の教育が行われていると感じます。
施設・セキュリティ園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。 避難訓練や不審者への対応などもしっかりされていますが、日常のセキュリティという意味では、少し心配です。 先生方も立っていてくださったりしていますが、外に向かって大きく開かれた環境が気になる時も、たまにあります。
アクセス・立地狛江駅から徒歩15?20分程で、歩くにはやや距離がありますが、幼稚園バスが出ているのでアクセスに不満はありません。 しかし、駐車場は近隣のコインパーキングのみなので、保護者が園に行く時のみ、不便を感じる方がいらっしゃるかもしれません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナが蔓延してから、保護者会は一学期に一度のみです。オンライン実施の場合もあります。 係は皆さん満遍なく割り振られます。
イベント芋掘り、遠足、運動会、お遊戯会、お店屋さんごっこ様々です。 コロナで規模縮小はありますが、たくさんの経験ができると思います。
保育時間すみません。 延長保育は利用していないので、正確には不明です。 朝預かりと、午後預かりがあるのは確かですが、あまり積極的な利用は推奨されていません。
幼稚園を選んだ理由家が近く、本人がプレ保育に行った時に楽しそうだったからです。
試験内容面接がありますが、試験ではなく様子確認とのことです。
試験対策先生のお話を聞く時の様子確認、との事だったので、特に何も対策していません。
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、家庭での体調チェック、お弁当給食時の会話無し、活動時のソーシャルディスタンス、部屋の換気、マスク装着の徹底、手洗いや消毒など、かなりしっかり行われていると思います。投稿者ID:8025111人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
経営者が地域の活動にも献身的で、交換が持てること。父親の顔も覚えて下さること
子供に親身で、尚且つ伸び伸び。決して放任でないこと。園長が各先生の統制を取れていること
先生の評判は幼稚園側でもしっかりと認識しており、生徒全員に対しても平等であること。また、先生は皆飾らない...
2.0
近さで選びましたが、この園を選ぶとパートでさえままならないなと正直なところ思いました。母親負担がわりと多いです。また、行事ごと写真販売もありますが、限られた日に園に見に行かなくてはならずなかなか大変です。子どもも運動会前などはだいぶ疲れて帰ってきます。普段は広い園庭で遊べることが楽しいようです。
...
近隣の幼稚園の口コミ