みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 狛江こだま幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
広い園庭とたくさんの遊具で子どもが喜ぶ!
2020年11月投稿
総合評価幼稚園に通わすことで、子どもの成長ぶりが目に見えて分かりました。それは日々の先生方々の努力があるからこそであり、ただただ感謝しかありません。園庭が広く、遊具もたくさんあるので子供は喜ぶし、動物(うさぎ等)もいて、より喜びます。イベントも多く、成長ぶりを見るのに保護者にはとても嬉しい機会がたくさんあることが有り難く感じます。幼稚園でやっているように、自分のことは自分でやる、と家でも頑張っている子どもの姿を見て、とても嬉しく感じました。
方針・理念広々とした園庭や、屋内プールがあることで子どもたちがのびのびと園生活を送れることにより、幼稚園は楽しいところである、といった基本理念がしっかりとしていると思いました。先生たちも常に笑顔で子どもたちと接しており、自分も見習わなければならないと感じました。
先生常に子どもたちに対し笑顔で接しており、素敵だと感じています。保護者である私にも、ちょくちょく連絡を電話で下さり、子どもに対し常に真剣であるということが伝わりました。
保育・教育内容イベントが何より多く、芋掘りとかもバスで幼稚園が契約している畑まで連れていき、自分たちで経験をさせ、そして焼き芋大会をして食べるところまでしていてすごいと思いました。季節ごとにたくさんのイベントがあり、準備をさせるところから子どもたちに経験をさせていて素晴らしいと思いました。
施設・セキュリティ登下校の際はたくさんの職員が警備を行い、常に安全を守っていて安心だと思いました。入り口自体もそこまで広くなく、防犯についても不安は少ないと思いました。
アクセス・立地駅からは近くありませんが、ただ自分の自宅からは近い場所にありとても便利です。幼稚園から遠い人は園バスが色々な場所に停車するためとても便利だと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響で父母会もほとんど開催されていません。ただ、保護者が必ず何かしらの係を受け持つことになっており、協力分担という点からも良いことだと思いました。
イベント入園式から始まり、遠足は親子で行きます。運動会も広い園庭だからこそ行えています。プールは屋内があるため年中行事となっております。スライム作りやお店屋さんごっこもあります。ハロウィンパーティーもあります。子どもには家ではなかなか経験をさせてやれないことばかりで、幼稚園でそのようなことを開催してもらえることは子どもにとってとても良い刺激となっている感じています。
保育時間9時に登園し、14時くらいにお迎えです。朝も延長保育として7時半くらいからと、夕方も17時まで預かってくれるそうですが、やはり幼稚園だからか、利用する親子は10人以下だそうです。基本的に、延長保育は前日までにアプリもしくは電話で連絡し申込むみたいですが、利用したことがないのでよく分かりません。
幼稚園を選んだ理由家からとても近く通いやすいからが1番の理由です。広い園庭やたくさんの遊具に子どもも喜んでくれると思いました。職員の数も多く、手厚いサポートが得られると思ったからです。
感染症対策としてやっていること皆、園内ではマスク着用が義務づけられており、初めは出来るか不安でしたが、慣れてずっとマスクをしてくれるようになりました。途中でフェイスシールドも導入されましたが不評だったようでした。登園したらまず検温と手指の消毒です。子どもたちも慣れたもんでした。投稿者ID:694718 - 保護者 / 2020年入学
経営者が地域の活動にも献身的で、交換が持てること。父親の顔も覚えて下さること
子供に親身で、尚且つ伸び伸び。決して放任でないこと。園長が各先生の統制を取れていること
先生の評判は幼稚園側でもしっかりと認識しており、生徒全員に対しても平等であること。また、先生は皆飾らない...
2.0
近さで選びましたが、この園を選ぶとパートでさえままならないなと正直なところ思いました。母親負担がわりと多いです。また、行事ごと写真販売もありますが、限られた日に園に見に行かなくてはならずなかなか大変です。子どもも運動会前などはだいぶ疲れて帰ってきます。普段は広い園庭で遊べることが楽しいようです。
...
近隣の幼稚園の口コミ