みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  牛浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛浜幼稚園
(うしはまようちえん)

東京都 福生市 牛浜駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

畑の種まきから収穫まで

2019年07月投稿
      園の隣に畑があり、種まきから収穫まで園児が行事として行っています。食育につながりとても良いと思います。保護者参観の行事が月1回程度あり、下のお子さんがいらっしゃる保護者の方には少し負担になるかもしれません。
    • 方針・理念
      「毎月の保育目標」が保護者に配布され、今月はこんな事をするんだなというのが保護者とも共有できています。
    • 先生
      年中クラスになると園児20人ほどに対して先生1人なので、園児全員をフォローする事は難しいようです。集団行動が優先されるので、ついていけない子供へのフォロー体制に少し心配があります。
    • 保育・教育内容
      リトミック、英会話、体操など曜日ごとにカリキュラムが決まっています。また鍵盤ハーモニカ、合唱、制作など毎日の活動の中でも学習を取り入れています。
    • 施設・セキュリティ
      門扉は閉められていますが鍵がなく、開ければ誰でも入れてしまう状態です。暗証番号などもありません。園庭への扉も鍵がないので、部外者も簡単に入れてしまう状態なのが心配です。
      牛浜駅徒歩2~3分くらいでとても近いです。普段は自転車で通園している人も雨の日は電車を使っているようです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会という名目の会はありません。年度初めの懇談会で親が子供の自己紹介をする程度です。また運動会・遠足などの役員決めも年度初めに行われます。
    • イベント
      イベントは春の遠足、流しそうめん大会(夏)、秋の遠足、運動会(秋)、お遊戯会(冬)、餅つき大会(冬)といったものがあります。遠足は園バスで行くので子供達も慣れており楽しく行けるようです。
    • 保育時間
      早朝保育7:30-8:30 30分100円。平常保育時の預かり14:00~18:00 500円。半日保育時の預かり11:00~18:00 650円。当日連絡でも大丈夫なようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      特定の宗教色がないからです。自宅から近い園はキリスト教系の園で、そこに通わせているママ友から「食事の前に『神のご加護を…アーメン』などと言うようになってしまった」と聞いて、特定の宗教色に染まるのは嫌だなと思ったからです。
    • 試験内容
      入園試験はありません。中途入園でしたが書類だけで入園できました。
    • 試験対策
      ないです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校へ通う予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在園中なのであくまでも予定です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生、教育ともに満足のいくものになっている。金銭面の負担も軽め

子供たちにいろいろなことをやらせてくれる。時間外の教育もできる。

全員明るく優しい。親にもしっかり連絡をくれる。子供たちにも人気がある。

【保育・教育内容】
まんべんなくいろいろな分野のことをやらせてくれ...

★★★☆☆3.0
かもふかもないかんじ。平均的な幼稚園だが、少し高い。鞄や服も同様である。もう少しリーズナブルが望ましい。

どちらとも判断できない。立地のみで選択したため。事前に体験入園もできたから安心、

特に問題はないと思うが、先生がすぐにやめてしまったのは気になる要素ではある。どうし...

近隣の幼稚園の口コミ

牛浜こども園

清岩院幼稚園

おすすめ出来る幼稚園
★★★★★5
保護者|2020年

聖愛幼稚園
(東京都・私立)

教育熱心な幼稚園です。
★★☆☆☆2

牛浜こども園
私立 / 福生市 牛浜駅
清岩院幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (2件)
私立 / 福生市 福生駅
聖愛幼稚園