みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 国立ふたば幼稚園 >> 口コミ
国立ふたば幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2023年入学
2023年07月投稿
総合評価園長先生が子供達のこともよく考えてくださっており、色々な経験をさせてくれる。行事も盛りだくさんで子供達はいつも楽しそう。
方針・理念色々な体験を積ませてくれる。
先生方も優しくとても和気あいあいとした温かい園です。 -
先生若い先生が多いが生徒のことをとても大事に寄り添ってくれる先生が多い。保護者への連絡や報告もまめ。
保育・教育内容学習には力を入れていない。遊びを大事にのびのび系の園。長期休暇も預かり、延長保育を行っている。
施設・セキュリティドアのカギ施錠を徹底。登園、降園時は先生が二名体制で門に立っていてくれることが多い
アクセス・立地駅からは遠いが、近隣から自転車で登園している児童が多い。園バスも色々なルートで通ってくれるため、さほど大変さはないように思われる。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍だったため、保護者同士の交流はほとんどなかった。保護者会が年に三回ある程度。
行事のお手伝いを各クラスつのる程度。 -
イベント芋掘り、田植え、さつまいも掘りなど園の畑に行くことも多い。保護者も楽しい。
おもちつき、クリスマス発表会、作品展などなど。
子供達の園外保育、遠足もたくさん。 -
保育時間長期休暇中も預かり保育あり。毎日延長保育もしてくれる。
幼稚園を選んだ理由家から通いやすい、子供がのびのび通えそう、先生の目が行き届いているように感じたため
試験内容特になし
試験対策特になし
投稿者ID:928433 - 保護者 / 2023年入学
2023年10月投稿
総合評価3学年合わせて100名程度の園なので、先生はほぼ全員の子供の名前を覚えています。先生一人ひとりは熱心な方が多いようです。ただ、来年度の担任に申し送りして欲しいと依頼した内容が伝わっていなかったり、経営陣は定型発達以外の子どもはあまり受け入れたくないようです。
方針・理念現場の先生方は熱心な人が多いが、経営陣は子ども達一人ひとりに向き合うよりも組織としてどう動くかを優先しているようです。
先生園全体としての教育や指導の方針よりも、先生個人の考え方や力量に左右される印象。ベテランが殆ど退職してしまったので、まとめ役の先生がいないのでは?
保育・教育内容特記するような内容はない。普通の園で普通のイベントがある。運動会や劇の発表会は割としっかり練習させるので、本番前になると家では疲れてグズグズしている子が多いようだが、特別にスパルタという訳でもない。
施設・セキュリティ保育時間中門の施錠はされている。が、不審者が侵入した場合のマニュアルはないとはっきり言われた。通報ボタンを押すだけだそうです。
アクセス・立地駐輪場が狭く、それなりに車が通るので登園時は気を使う。車での来園は禁止。(近所から強くクレームが入る。)イベントの日は園バスは出ないので、雨天だった場合徒歩圏外の家庭は少し困る。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ前は保護者主催のランチ会、忘年会などあったそうですが、今は開催されていません。あくまでも保護者が主催の会なので、今後もクラスごとにやるもやらないも自由と言ったところでしょうか。
イベント運動会、クリスマス発表会(劇、音楽)、餅つき等と、田植え、芋掘り、稲刈り等の農園イベントがあります。
夏に開催されるこども祭りは保護者主催で、準備から当日の進行まで保護者が行います。 -
保育時間7時半~18時まで預かり可。預けている方は少数です。イベントがある日は預かり保育はできない。急用で当日の30分前に電話しても柔軟に対応してもらえます。
幼稚園を選んだ理由学区内にあり、人見知りの我が子には入学前からのお友達がいると良いと思ったから。入園前はベテランの暖かい先生がおり安心できたから。(ちょうど入れ違いで退職されましたが。)
試験内容面談はありますが、特別な理由がない限り落ちることはないです。
投稿者ID:946046 - 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
総合評価子供が楽しいと言っているのがいいです。 幼なじみとして仲良く、友情を育みながら育ってくれる環境だと思います。
方針・理念子供をしつかり見てくれる 一人一人としっかり向き合っている 子供の成長を見守ってくれている
先生明るい先生が多い印象で、毎朝笑顔で迎えてくれます。 子供の名前も一人一人覚えていてちゃんと呼んでくれます。
保育・教育内容遠足や運動会も充実しています。 コロナ禍でも感染状況をふまえたイベントの催しを企画してくれます。 みんな仲よく育つています。
施設・セキュリティ門にはしっかり鍵がかかり、周辺住民も優しい目で見守ってくれています。 防犯対策もしっかりしています。
アクセス・立地住宅街の中にありながら、狭いですがプールもあり みんなのびのびと遊んでいます。 近くには大きい公園がいくつかあります。
幼稚園について-
父母会の内容3ヶ月に1回程度面談があり、子供にとっての理想的な教育について話し合えます。
イベントイベントには、餅つき、七夕、クリスマスなど、子供が大好きな催しが多く いい思い出づくりができていると思います。
保育時間開所時間は8時ごろから9時半ごろまで。14時以降は預かり保育も可能です。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いところにあることで決めました。 園の雰囲気も明るく、先生たちも若い方からベテランまでいるので安心です。
試験内容入園の際には面談がありました。 子供も含めて先生と話したり、質疑応答などがあります。
試験対策特に何もありません。
感染症対策としてやっていることマスクや換気は十分行われています。 イベントの際には消毒なども徹底しています。投稿者ID:7997101人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2023年11月投稿
総合評価伸び伸びと育てつつ、しつけもしっかりして下さいます。先生方の雰囲気も明るく、行事も充実しているので、親子ともども楽しく通えます。
方針・理念農業体験に力を入れており、子どもたちに体験から学んでもらうことを重視しています。コロナでも学びを止めないよう、出来る限りの行事をして下さいました。
先生先生方は優しいだけではなく、だめなこともしっかりと教えて下さいます。小学校に入ると、しつけの違いがよくわかりました。
保育・教育内容絵の先生が来られて、絵を教えて下さいます。外遊びも十分にさせて下さいます。春や秋には農園でジャガイモ掘りや田植え、稲刈りをします。
施設・セキュリティ園庭はそれほど広くはありませんが、こどもの興味をひくような遊具が揃っています。人工芝の運動場もあります。防犯面では、門に鍵をかけていますが、やや不十分な印象があります。
アクセス・立地閑静な住宅街にあります。園バスもありますので、プラスで料金を払えば、多少遠くても不便はありません。
幼稚園について-
父母会の内容学期始めと終わりに1回ずつ開かれます。自己紹介や係決め、日頃の子どもたちの様子の報告などが話されます。
イベントイベントは遠足、運動会、農園事業、クリスマス発表会、餅つきなどがあります。また、保護者主催で夏祭りも行います。年長になると、歩き遠足やお泊まり保育もあります。
保育時間休日保育はありません。延長保育は30分単位で時間を指定することができます。長期休暇のとき以外は当日の朝の申し込みでも大丈夫です。
幼稚園を選んだ理由人見知りの強い子どもだったため、卒園してから小学校に入学するときに同じ学区の子どもが多い園を選びました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:952170 - 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古い幼稚園なので、色々と不便を感じる事は少なくはなかったですが、それを上回る先生方のご指導で、我が子も安心して進学できました。幼児期の人格形成には大変良い幼稚園だと思います。
方針・理念古き良き幼稚園。
お勉強に力を入れる園ではありませんが、遊びや一斉保育を通して、就学前の子どもの基盤をしっかり築いてくださっていると思います。 -
先生園長先生はじめ、全ての先生が、子どもの事をしっかり愛情の目をもって指導して下さいました。
保育・教育内容延長保育も拡大しましたし、保育は問題ないと思います。
お受験させたり、お勉強をしっかりさせたいと思っている親御さんには、物足りないかもしれません。
園で管理している田んぼがあり、子ども達は春に田植えをし、秋には収穫します。そのもち米を使って、冬には餅つき大会があります。 -
施設・セキュリティ何せ古い幼稚園ですので、施設の充実度やセキュリティは、新しい園に比べると劣っていると思います。
アクセス・立地園バスがあります。
送迎は自転車メインですが、近くにパーキングもあるので、どうしてもという方は車で来てます。
基本、車での送迎は禁止です。園の前で乗降が禁止です。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めの保護者会で、1年の行事の保護者の係りをきめます。
一応、1人一役となってます。 -
イベント歩き遠足、田植え、年長さんは夏休みのお泊り保育、稲刈りクリスマス発表会、餅つき大会、などなど。
田植えでは、親御さんが自ら田んぼに入り、田植えをします。 -
保育時間通常保育は10時から14時。延長保育は16時半までで、30分250円でした。最近、長期休暇も保育が始まったそうです。
幼稚園を選んだ理由園の様子がレトロで可愛かったから。
見学に行った時の先生方が、とても感じが良かったから。
園バスがあったから。
投稿者ID:6104391人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動場があたらしく変更され、きれいで芝生で安全、設備もすべてあたらしくなり、子供たちも大喜びで遊びまわっている
方針・理念しっかりしつけされており、子供の成長が著しい食事マナー、トイレなどしっかり教育できている幼稚園に通って、家ですぐ効果が出た
先生教育熱心で、子供と向き合ってくれるどの先生も子供からすかれている様子で、いえで先生のはなしがよく出てくる
保育・教育内容のびのびとした教育をしてくれている基本自由だが、悪いことはしっかり指摘されるので、子供の成長が手に取るように分かる
施設・セキュリティ門が教員たちからすぐに確認できるので安心園が広いので、自由に遊び回れるしちなみに全ての遊具が新しくなった
アクセス・立地大通りのそばなので、車での乗り下ろしが大変逆に言えばそれが便利大通りに近いので、簡単にアクセスできる
幼稚園について-
父母会の内容担任からの日頃の園の状況の説明、親同士で困ったこと等を共有できる場がもうけてある。なんでも発言できる
幼稚園を選んだ理由改築され、奇麗になったこと、のびのびできること
投稿者ID:1542519人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2022年09月投稿
総合評価子どもが楽しんで学べる幼稚園です。プレ幼稚園で入る前から幼稚園に子どもが慣れる事もできます。園の雰囲気は明るくとても良い環境です。
方針・理念子ども達が笑顔で楽しそうにしています。先生の中には園の卒業生もいて、その事からも園の環境がとても良いことがわかります。プレ幼稚園やお預かり保育、各種教室も実施されています。
先生先生と生徒の仲が良く、卒業生も遊びに来ていることがあり先生もちゃんと卒業生を覚えています。新入職の先生がクラスを持つ時にはベテランの先生が補助についています。
保育・教育内容ひらがな教室や体育教室等、各種教室が実施されています。お泊り保育、田植や餅つき等のイベントもあり夏休みには自由登園があります。
施設・セキュリティ子どもが扉から出ないよう、大人しか届かない位置に鍵がついています。門が開放される時には先生が必ず門番をしています。防犯面で問題が起こったという話は聞いたことがありません。
アクセス・立地幼稚園としての広さはしっかり確保されています。住宅街にあり車の往来もあまりなく、静かな環境です。
幼稚園について-
父母会の内容各学期に1回程度開催されます。親の自己紹介や行事の確認、当番決め程度の内容です。
イベント田植え、じゃがいも掘り、餅つき、運動会等があります。畑関連は園が借りている場所で実施されるので、広くて自然豊かなです。子どもだけでなく親にとっても貴重な体験になっています。
保育時間14~18時頃まで1時間200円で預かり保育が行われています。当日に申請しても保育して頂けます。
幼稚園を選んだ理由アクセスが良い事が最初に選んだ理由でしたが、園の雰囲気や各種イベントの充実等から園にとても満足しているので、兄弟は皆この幼稚園に入ることにしました。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:860408 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の自主性を考えた教育方針を持っていて楽しく遊びながら人間性を育てる教育を行っているので安心して子供を預けられます。
方針・理念良いこと悪いことを判断できる力を身につけ、自覚を持つことを重要な理念として掲げているので、こどもの精神面での成長が期待できます。
先生先生は、全員同じ教育方針を共有していて、こどもたちに分け隔てなく明るく、やさしく接してくれるので、とてもよい園です。
保育・教育内容社会の仕組みについて学ぶことが出来て子供ながらに仕事に関わる知識を体験によって得ることが出来ることがとても良いことです。
施設・セキュリティ周囲が住宅街に囲まれていて、落ち着いた雰囲気、環境のもとで不審者が近づきにくい立地になっています。
アクセス・立地国立駅から徒歩で15分ほどかかるので不便に感じるが、園バスが送迎をしてくれるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容特にほかの園と大きな違いはないと思います。
幼稚園を選んだ理由自宅の近くで近所の評判も良かったから。
試験内容形式的なもので、とくに心配することはありません。
試験対策入園動機を答えらるように事前に考えました。
投稿者ID:1592593人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
総合評価色々な子がいる中で、それぞれの良いところを見てくださる幼稚園でした。どんな子にもわかりやすいように、ていねいで簡潔な指導や、整理された教室や園庭も、とても良かったです。
母も子も、のびのびと過ごし、成長させていただきました。 -
方針・理念子供たちに無理をさせず、行事なども楽しむことを第一に、でも見応えのあるものになっていました。
教室や園庭もよく片付いていて、お道具箱の中身が絵や写真で提示されていたり、子供たちが片付けやお支度を自分でスムーズに出来るように、様々な工夫がされていました。
先生方はガミガミ言うことがなく、いつも子供たちが落ち着いて過ごせる環境を作ってくださっていたと思います。 -
先生年少クラスには、ベテランの先生が副担任でついてくださっていて安心です。うちの子はみんなのペースから遅れてしまう子でしたが、2人体制なのであせらず段々とできるように指導してもらえました。
叱らないわけではなく、悪いことは悪いと指導してくださいます。ただ、たくさん褒めたり一緒に遊んでもらったり、先生方が大好きな子が多かったので、叱られた時にも素直に聞けるのかなと感じていました。
そのバランスや切り替えが、素晴らしいなと思います。
保育・教育内容私は満足でしたが、お勉強をさせたい方には不満かもしれません。
遊ぶ時間が長く、字の練習などは保育中一切ありません。お絵描き、ねんど、工作などはたくさんありました。他に、季節の行事として、芋掘り、田植え、稲刈り、お餅つきなどがありました。
運動会や劇と合唱、合奏などもあります。基本的に、子供たちが楽しんでできることを第一に考えてくださっていて、我が子はいつも練習をとてもたのしんでいました。でも完成度の高いものが多く、その指導やバランスが素晴らしいです。 -
施設・セキュリティ建物はわりと古いですが、手入れが行き届いていていつも清潔感があります。朝送っていくと、毎日先生方総出でお掃除されています。
プールもあり、園庭も人数に対して充分な広さです。
送り迎えの時間帯には必ず先生が門の前に立っています。 -
アクセス・立地国立駅からは徒歩20分はあると思います。
周りは静かな住宅街です。
通園は自転車か徒歩です。園の前の道は車通りも少なく、わりと安全な道です。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会という名前で、学期に2度、学期始めと終わりにあります。
先生がクラスの様子や行事の事などお話しした後に、必ず親が一言ずつ話す流れです。大体1時間半?2時間ほどで、幼稚園後に行われます。懇談会のある日は預かり保育にする方が多かったですが、預かりを嫌がる子やまだ年少さんだと、園児も一緒に連れてきても大丈夫でした。
幼稚園を選んだ理由引っ越してすぐ入園だったので、かなり急いで探していました。とりあえず、家から自転車で送れる範囲内で探しました。
見学の時に、急に行ったにも関わらず、とても丁寧に対応していただきました。園内もトイレまでピカピカで、先生方もとても感じが良かったので、決めました。
投稿者ID:2366464人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
総合評価細かいところまで目が行き届いており、先生方の対応も早く、かつ適切な対応をしてくれるため。相談にも親身になって応じてくれ、問題のある家庭や子には、他に被害が及ばないよう、配慮してくれる。
方針・理念集団行動の重要さや大切さをきちんと指導してくれる。その一方で、ガチガチの「言うことを聞きなさい」的な指導は行わないため。
先生厳しいところはきちんと厳しく叱ってくれ、なぜ叱られたかの説明も丁寧にしてくれる。また、そのことをきちんと親に報告してくれる。
保育・教育内容きちんとした教育をしてくれる。体操や絵画教室もあり、習いごとも充実している。ゴールデンウイークは休日以外は自由登園になるので都合に合わせやすい。
施設・セキュリティ登園や帰りなどは先生が門の所できちんと監視してくれており、また家族の顔もすぐ覚えてくれるためお迎えに急な変更があっても臨機応変な対応をしてくれる。
アクセス・立地住宅街の中なので駐車場に乏しく、道も細いため、車での送り迎えに向かない。家から遠い場合、行事などがあるとやや不便。通常の登園や帰りは園バスがあるので不便はない。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話と保護者からの一言など。
イベント運動会、遠足、お祭り、学芸会、芋掘り、田植え、稲刈り、もちつきなど。
幼稚園を選んだ理由家から通える範囲の中で、最も我が家にあっていると思ったため。
投稿者ID:520601人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
東京都国立市の評判が良い幼稚園
このページでは、国立ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「国立ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。