みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国分寺けやき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国分寺けやき幼稚園
(こくぶんじけやきようちえん)

東京都 国分寺市 国立駅 / 私立 / 幼稚園

ベテランの先生が多く安心して通える幼稚園

2022年11月投稿
      毎日楽しく通えていて、先生達も明るく話しやすい。
      課外教室も多くそのまま利用出来るので便利。

園庭のアスレチックが使えなかったが今は修理が終わり使える。
      ただ危なくない様に、先生が出ている時等限定的に使用をしてる様だ。
      園庭に滑り台や、車など新しい遊具が少し増えた。
      とにかく広い園庭や芝生で遊ぶ時はのびのび遊べる、お部屋の活動をやる時はやる等メリハリがついて良い。
      小学校に向けて、徐々にやる事が増えていく。
      しっかり座って話を聞いている子が多く、自由にのびのびという感じではなく、しっかり集団生活の約束が身につく感じ。

マスクも現在は戸外遊びの時や運動時は外している。
      2歳児保育は全活動外す事になっている。
      色んな考え方があるけど、室内での密な時は着用してくれているので安心感がある。
      行事も、運動会や遠足等ほぼ実施となっている。
      密にならない様学年開催が多い。
      先生たちの退職も少なく、長く勤めている先生が多い。
      こまめに連絡をくれる先生が多く、園での様子が分からない時等先生に聞くと気さくに対応してくれる。
      学年が上がるごとにやる事が増えていく印象。
      年長組になると沢山やる事があるから、自由にのびのびやりたい子はきついかもしれないが、小学校を考えると鍛えられて良い。
      電子ロックキー使用。
      防犯カメラも設置され、安心。
      門や壁も高いので中も簡単には見えず安心感はある。
      駅から遠いので、駅近の人は利用しづらいかも。
      駐車場は広い。
      雨天は出入りが集中し、混み合う。
      コロナの為全面中止になっている。
      保護者会も、保育参観も令和4年はやってない。
      令和5年はまた変わるかもしれない。
      コロナの中、出来る限りの行事の拡大や、学年ごとの開催等、その都度やり方を考え、子ども達の経験を大切にしてくれている事を感じる。
      行事の見学等も見やすい様気遣いを感じる。
      今はほぼ行事が復活していて、父母会がないのに、先生達だけで開催してくれていて、ゆっくり見学出来る。
      今はコロナの為、利用申請を出した人だけ利用出来る。
      お仕事や用事の人は使える。
      朝は8時から、夕方は18時まで預かりがある。
      夏休みはお盆以外、冬春は終業式から2、3日延びて利用出来る。
      園庭が広く、裏の畑や芝生でお芋掘りや、遊びが出来、小学校に行くまでの準備がしっかり出来ると思ったから。
      先生達が安定していて仲良く、明るいイメージだったから。
      面接、絵本を見て何があるのか名称を伝える。
      特にしなかった。

毎日楽しく通えていて、先生達も明るく話しやすい。
課外教室も多くそのまま利用出来るので便利。

園庭のアスレチックが使えなかったが今は修理が終わり使える。
園庭に滑り台や、車など新しい遊具が少し増えた。
とにかく広い園庭や芝生で遊ぶ時...

★★☆☆☆2.0
昭和記念公園への遠足がありましたが、みんな揃っていくのでわなく、現地集合して現地解散。親が、昭和記念公園まで送迎する。遠足は、皆で行くものと思っていたが子供たちになにかあるといけないとの事なかれ主義からから、一般的でない。そのようなことが、ところどころにある。

のびのび元気な明るい...

みたから幼稚園

立川みどり幼稚園

みふじ幼稚園

国立音楽大学附属幼稚園
(東京都・私立)

楽しく自由な幼稚園です。
保護者|2017年

ひめゆりこども園