みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> 白鳥幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子どもを大切にしてくれる幼稚園です
2023年06月投稿
総合評価幼稚園を決めるときに、自分の子どもを一番大切にしてくれそうな園にしようと考えていました。結果、想像以上に子どもは愛情を注いでいただき、毎日楽しく通うことができました。
一番驚いたのは、本来決まっているイベント(運動会やお泊まり遠足など)も、自分たちでやるかやらないか考えて行うような先生方のお声がけの素晴らしさです。そのため、子どもたちは、?自分たちで決めたんだ?という自信が感じられて、イベントも自主的に楽しんでいたように思います。
幼児期の大切な時期を、子どもが自分の気持ちを大切にしてもらえる環境で過ごせたことに感謝をしています。
白鳥幼稚園に通わせることができて、本当に良かったと思っています。 -
方針・理念子どもたちの自主性を大切にしてくれている園です。
先生方が、?やりたい?という子どもの気持ちを尊重して下さっているのを感じます。
イベントもやらされているのではなく、自分たちで考えて、やることを決めるように先生方が導いてくださっています。縦のつながりも強く、年長さんが様々なことを教えてくれる存在であり、自分が年長になった時には、小さい子たちに教えてあげようという気持ちが、自然に育まれていると感じます。
泥んこ遊びを大切にしていて、体全体をつかって思い切り遊びきることで、子どもは心から開放感を感じて、楽しんでいる様に思います。 -
先生年少の時は、1クラス(25人ほど)に3人くらい先生がついてくださり、園長先生も身近な存在としてたくさん関わって下さっていました。
少人数アットホームな園なので、担任以外の先生も名前を覚えてくださっていました。下の兄弟姉妹の名前も覚えて下さって、声をかけてくださったり、とてもありがたかったです。
先生方はとてもよく見てくださっていて、親でも気づかないような子どもの良いところにも気がついてくださったり、愛情をたくさん注いでくださいました。 -
保育・教育内容園庭は広くはないですが、どこでも掘って良い環境で、全学年で協力して大がかりな泥んこを楽しんだりしていて、子どもたちは楽しそうです。
子どもの?やりたい?から始まった活動も取り入れてくださっていました。
近くの畑を借りて野菜を育てたり、チャボや烏骨鶏を飼育していて、野菜や生き物を育てることを体験させていただけるのもありがたいです。
最近では、以前は午前保育だった水曜日の午後保育が始まったり、延長保育が充実したり、親が働く機会を得やすくなってきたと感じます。 -
施設・セキュリティ送迎が終わった後は、門がしまっています。
施設は新しくはないですが、綺麗にされていると感じます。 -
アクセス・立地周りの環境が素晴らしく、武蔵国分寺公園や、史跡公園、お鷹の道など、頻繁にお散歩にでかけていて、楽しそうです。
幼稚園について-
父母会の内容以前まであった父母会がなくなり、イベントを園主催で行う形に変更になりました。
そのため、今後はそこまで親の負担はない様に思います。 -
イベント遠足では、公園のいろいろな場所に先生方がいろいろ仕掛けを用意してくださっていたり、あたたかさを感じるものでした。
夏場天気の良い日は、毎日プール!子どもはかなり楽しそうでした!
運動会では、年中年長で応援団長という大掛かりな制作物を作ります。年長が年中にいろいろ教えてあげて、縦の関係が育まれていました。創作ダンスなどにはそこまで時間をかけず、短期間で楽しく踊りを覚える感じです。幼児期でそこまで厳格な創作ダンスなどを望んでいなかったので、良かったです。
お泊まり遠足は、自然の中で川遊びや魚掴みなど、普段できない体験ができました。 -
保育時間以前は午前保育だった水曜日も、午後まで保育をしてくれるようになりました。
また、少し前から延長保育が充実しました。
時間が延びたり、長期休み中のお預かりも始まりました。
最近の情報は園に問い合わせてみるのが正確です。
幼稚園を選んだ理由子どもを一番大切にしてくれそうな幼稚園にしようと考えていました。
説明会での先生方の子どもを見守る様子や、園長先生が身近な存在でいてくださる様子に魅力を感じました。
また、子どもたちを押さえつけたりせず、自主性を大切にしてくださる保育内容にも惹かれました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由受験を考えていなかったため。
外でいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。自然に触れることを大事にしていて、野菜を育てたり、鶏を育てて卵を収穫したりします。一人一人の個性を大事にしてくれ、みんなのびのびと遊んでいます。
幼稚園には自分の足で歩いて行くという理念から園バスはなく、雨の日以外は拠点から先生が引率して登園帰...
2.0
園庭のすべての場所でドロ遊びができる幼稚園なので、ドロ遊びを思う存分させたいと思う保護者には良い幼稚園。 園長先生はまじめでいつも笑顔で感じも良い。 ただ園施設は狭く古く、園バスもないので雨の日などの通園は大変。
ドロ遊びを思う存分させてくれたり、工作や歌やダンスなどはしっかり...